» Калейдоскоп мнений » Татьяна Чорна: "Мне хочется, что бы мои украшения носили люди разного достатка"

 
 
 

Татьяна Чорна: "Мне хочется, что бы мои украшения носили люди разного достатка"

Автор: Ольга Пурчинская от 12-03-2014, 22:18, посмотрело: 2530

Татьяна Чорна – дизайнер украшений. Ее стенд на прошедшей недавно выставке «Бижутерия. От винтажа до наших дней» пользовался необычайной популярностью среди гостей и участников мероприятия. И дело не только в необычной экспозиции, выполненной в духе заявленной темы «Насекомые и их знакомые». Общение с этой обаятельной, харизматичной девушкой, ярким творческим человеком дает заряд положительной энергией надолго и обеспечивает прекрасное настроение. Мы поговорили с Татьяной о творческом поиске и его результатах, об интересной взаимосвязи между дружбой и потоком креатива, о мечтах и о многом другом.


Татьяна Чорна: "Мне хочется, что бы мои украшения носили люди разного достатка"- Татьяна, Вы принимали участие в недавней выставке украшений «Бижутерия. От винтажа до наших дней». Каковы Ваши впечатления о мероприятии и о людях, ставших гостями Вашего стенда?
- Выставка мне очень понравилась. Все мероприятие прошло на одном дыхании, как праздник.
На выставку я привезла свою коллекцию украшений с жуками-оригами. Они были представлены на моем стенде, в спецпроекте, на фотографе, и даже некоторые соседи по выставке «выгуливали» моих «питомцев». Многие посетители подходили к моему стенду по несколько раз, и это было приятно. Люди были очень интересные, увлеченные и веселые. А еще Клара Новикова не сдержалась и ушла с «с самым большим насекомым»)))
Но самые запомнившиеся посетители – дети. Девочка, которая очарованно выбирала брошь-жука полтора часа… Мальчик лет 12-ти... Он «влюбился» в кольцо с огромным жуком с длинными усами, а в конце выставки, как я узнала, написал в книге отзывов: «Самый лучший стенд - это стенд, с жуком, которого у меня никогда не будет, и который шевелит усами в двенадцать часов ночи….»

Татьяна Чорна: "Мне хочется, что бы мои украшения носили люди разного достатка"Татьяна Чорна: "Мне хочется, что бы мои украшения носили люди разного достатка"Татьяна Чорна: "Мне хочется, что бы мои украшения носили люди разного достатка"Татьяна Чорна: "Мне хочется, что бы мои украшения носили люди разного достатка"













Татьяна Чорна: "Мне хочется, что бы мои украшения носили люди разного достатка"Татьяна Чорна: "Мне хочется, что бы мои украшения носили люди разного достатка"Татьяна Чорна: "Мне хочется, что бы мои украшения носили люди разного достатка"Татьяна Чорна: "Мне хочется, что бы мои украшения носили люди разного достатка"Татьяна Чорна: "Мне хочется, что бы мои украшения носили люди разного достатка"













- Создание украшений – ваша профессия или хобби?
- По специальности и основному роду деятельности я архитектор.
Создание украшений – это больше хобби. Скорее даже, это моя страсть и осознанная необходимость.

- Были ли у Вас мечты о какой-нибудь другой профессии?
- В детстве хотела быть космонавтом, пожарным, балериной.
Но к профессии художника всегда относилась с благоговением. Это было для меня волшебством, чем-то нереально желанным, о чем не могла даже говорить. Папа рисовал или показывал мне интересные техники, новые материалы, а я была на грани потери сознания от переполнявших меня эмоций.
А когда поняла, что можно подчинять себе пространство, передавать свои мысли посредством дизайна, не могла больше ни о чем думать)))

- Вам кто-нибудь помогал в начале Вашего творческого пути?
- Моим друзьям и знакомым было крайне любопытно наблюдать за процессом моего нарастающего увлечения. Они поддерживали и поддерживают мое увлечение, подбрасывая новые материалы, технологии, просто странные вещи или непонятные инструменты с потерянными инструкциями. Мне кажется, им просто интересно, что может сработать и стать толчком к следующей коллекции.
Очень помогли скульптор Анна Киселева, ювелир Андрей Полотнюк, человек-изобретатель Саша Семенов, критик, фотограф, художник и муж Женя Чорный, а еще, конечно, родители.

- С какими основными трудностями Вам приходилось и приходится сталкиваться?
- Основная трудность – это нехватка времени и умения сочетать творчество с коммерцией. Для меня рекламировать свое творчество и продавать, как оказалось, сложнее, чем непосредственно создавать вещи.

- Расскажите, пожалуйста, как проходит у Вас работа поэтапно. С чего начинаете? Делаете ли эскизы? Что вдохновляет и что мешает?
- Сначала приходит идея. Иногда очень настойчиво и неожиданно. Приходит из окружения, из общения с друзьями. Из того, что часто не замечаешь, мимо чего проходишь тысячи раз, а иногда из того, что раздражает. Это такие маячки, которые цепляются в подсознании и начинают там расти, вызревая в идеи. Тогда просто берешь и работаешь – реализовываешь свои идеи или замыслы в материале.
Эскизы обычно не делаю или делаю в виде коллажей или макетов.

- Какие используете материалы, и есть ли у Вас любимый?
- При создании украшений в работу идет все, что попадается мне под руку или привлекает глаз. Это и специальные материалы – всевозможные полимерные глины с различными свойствами, 3D глазури, лаки, силиконы и полимеры, серебро, бронза; и наборы для детского творчества. Техника – смешанная (я все время что-то смешиваю). Как и в материалах, так и в техниках я стараюсь себя не ограничивать, люблю экспериментировать. Мне нравится думать, что до меня такого никто не делал, а еще делать так, чтобы не было понятно, как это сделано. Часто материал сам подсказывает идеи. Обожаю это!
Любимый материал – это новый материал. Играюсь им, пока не надоест или не перестанет удовлетворять.

- Ваши изделия штучные или бывают небольшие партии, коллекции?
- В основном это коллекции или небольшие партии. Партии, в которых все украшения разные хотя бы по расцветке. Практически никогда изделия не бывают идентичными, изюминка – в неповторимости. Штучное почти всегда перерастает во что-то большее. По-другому не получается. Иногда такая «партия» получается «по требованию»: у меня много друзей; как только я сделаю что-то одно, они просят сделать и для себя что-то подобное.
Небольшие партии с новыми украшениями появляются к каким-то праздникам. Часто есть продолжение в виде коллекции.
А, собственно, сами коллекции рождаются так: делаешь что-то небольшое или наоборот сразу объемное, а потом оно обрастает всем остальным, будто ему скучно одному существовать. Нужны друзьяsmile И чем дальше, тем многослойней становятся коллекции: хочется посмотреть, как новая идея будет смотреться в серьгах или колье, в другом цвете, с блестками или в металле. Процесс бесконечен, ведь из одной идеи часто рождается следующая.

Татьяна Чорна: "Мне хочется, что бы мои украшения носили люди разного достатка"Татьяна Чорна: "Мне хочется, что бы мои украшения носили люди разного достатка"Татьяна Чорна: "Мне хочется, что бы мои украшения носили люди разного достатка"Татьяна Чорна: "Мне хочется, что бы мои украшения носили люди разного достатка"













Татьяна Чорна: "Мне хочется, что бы мои украшения носили люди разного достатка"Татьяна Чорна: "Мне хочется, что бы мои украшения носили люди разного достатка"Татьяна Чорна: "Мне хочется, что бы мои украшения носили люди разного достатка"Татьяна Чорна: "Мне хочется, что бы мои украшения носили люди разного достатка"













Татьяна Чорна: "Мне хочется, что бы мои украшения носили люди разного достатка"Татьяна Чорна: "Мне хочется, что бы мои украшения носили люди разного достатка"Татьяна Чорна: "Мне хочется, что бы мои украшения носили люди разного достатка"









- Очень многие Ваши изделия выполнены в виде различных насекомых. Что вдохновило Вас на создание такой неожиданной линии аксессуаров?
- Основная коллекция, которую я представляла на выставке «Бижутерия от винтажа до наших дней» была специально привезена под спецпроект «Насекомые и их знакомые».
Насекомые – это одни из древнейших сюжетов для украшений, одни из древнейших живых существ, которые появились на Земле. С тех пор они пережили пять массовых катаклизмов и оказались более живучими, чем тиранозавры.
Моя коллекция – это своеобразное исследование эволюции древнейших существ – насекомых, запечатленное в полимерных материалах и металле. Их последняя форма, а также адаптация в современном урбанистическом мире – оригами-форма. Как и насекомые в природе, эти украшения очень живучи. Особой твердостью характера отличаются те, что сделаны из металла, обработаны и состарены различными способами и украшены камнями кубического циркония Svarovski.

- Существуют ли еще какие-нибудь направления в Вашем творчестве?
- Новое направление в моем творчестве появилось всего полгода назад в коллаборации с двумя дизайнерами Гошей Альтшулером и Евгением Шешениным, которую мы назвали «ДДД» (три дизайнера:)). Результат совместного творчества планируем представить на неделе моды в Киеве Mercedes-Benz Fashion Week Kiev 28-30 марта. Коллаборация «ДДД» - это объединение усилий и желания создать одежду и аксессуары для современных девушек и парней, которые хотят присутствия артистического аспекта в своем окружении, своей одежде, своем стиле жизни. Мы надеемся, что результат нашего творческого подхода не будет прямым отражением трендов индустрии моды, все изделия отличаются высокой степенью артистической отработки. Не в последнюю очередь – благодаря отработке каждого экземпляра вручную. Речь идет о ручной печати на ткани и коже, бижутерии и арт-объектах ручной работы из разных материалов: текстиля, пластика, металла, кожи, даже бумаги.

- Где можно приобрести Ваши изделия? Каков диапазон цен? Есть ли представительства в Москве?
- Мои изделия можно приобрести непосредственно у меня в мастерской или через социальные страницы - https://www.facebook.com/tat.chorna и http://vk.com/id3284600.
А также в бутиках в Киеве:
• в концептуальном шоуруме «The One» https://www.facebook.com/pages/THE-ONE/144922748925969?fref=ts,
• «Goodbayfashion» https://www.facebook.com/pages/goodbuyfashion/112165505496674?fref=ts
• Up store «Калейдоскоп» https://www.facebook.com/kaleidoskopboutique?fref=ts.
Кроме того, изделия можно приобрести в Москве:
• на стендах бренда "Винтажные раритеты" https://www.facebook.com/VintaznyeUkrashenia, которых можно встретить на Sunday Up Market https://www.facebook.com/events/1444463082455431?utm_medium=email&utm_source=UniSender&utm_campaign=26676089 или выставке-ярмарке "Блошиный рынок" http://www.bloxa.ru;
• в творческой мастерской BORЯN, которая находится на Flacon desing-zavod.
http://www.artbr.ru, https://www.facebook.com/TvorcheskayaMasterskayaBoryan?fref=ts;
• в «Приватном клубе анонимных шопоголиков №5" в центре Москвы https://www.facebook.com/5showroom5 (он откроется 20-25 марта);
• а также в бутике AUroom на WINZAVOD Contemporary Art Center https://www.facebook.com/Center.WINZAVOD?ref=ts&fref=ts&rf=210947892254207, который тоже готовится открыться в ближайшее время.
Цены на изделия из полимерной глины вполне демократичны. Украшения из металлов (серебро, бронза, латунь) дороже. Диапазон цен – от 200 до 20 000 рублей.
Мне хочется, что бы мои украшения носили люди разного достатка, люблю, когда в них ходят дети. Поэтому существуют бюджетные экземпляры в каждой серии.

- Какими Вы видите потребителей Вашего бренда? Опишите их внешность и характер.
- У меня специфические украшения, я признаю это, поэтому и носить их могут не все. Пусть даже люди реагируют на них положительно, но не каждый решится надеть. Для этого нужна доля мужества, самоиронии и чувство юмора, так что могу сказать абсолютно твердо: мои украшения носят смелые люди с чувством юмора, лишенные предрассудков. А внешность и положение в обществе не имеют значенияsmile

- Сейчас довольно популярным веянием стало составлять списки must have на текущий сезон. Составьте, пожалуйста, Ваш список для нашей современницы.
В перенасыщенном товаром рынке понятие must have представляется несколько странным. Постоянно увеличивается и объем и частота выпусков коллекций как больших, так и менее массовых, менее популярных марок. Must have каждые 2-3 месяца? Просто нереально для даже самого воодушевленного энтузиаста моды. Что следует отслеживать и приобретать, так это неординарных дизайнеров и марки, которые инвестируют в качество материалов, дизайн и производство. Это касается всех отраслей моды: одежды, аксессуаров, косметики. Мой поиск и выбор определяется только личными предпочтениями, а не массово продиктованными тенденциями. Как правило, мой must have – это молодые дизайнеры или молодые марки. И это не на сезон. Это надолго. В этом же сегменте зачастую можно обнаружить свежие идеи и внимание к деталям. А это, в конечном итоге, определяет качество.

- И напоследок. Расскажите, пожалуйста, о своей мечте, если, конечно, она у Вас есть.
Мечта есть))). Хочу, чтобы люди были счастливы и свободны, не обременены всякими условностями и чужими мнениями. Хочу, чтобы они были смелее, не боялись экспериментировать и выглядеть оригинальными, внимательно относились к себе и к аксессуарам в своей одежде, ведь именно мелочи создают образ каждого человека.


Беседовала Ольга Пурчинская

Фотографии предоставлены Татьяной Чорна

Категория: Калейдоскоп мнений