» События » Мероприятия » Bezgraniz Couture 2012. Коллекции финалистов

 
 
 

Bezgraniz Couture 2012. Коллекции финалистов

Автор: от 14-05-2012, 23:22, посмотрело: 2778

Описание коллекций финалистов конкурса "Bezgraniz Couture 2012".

Фируза Баянова (Томск, Россия).
Коллекция «Черное и белое» ориентирована в основном на людей, передвигающихся на колясках.
В каждой модели коллекции присутствуют специальные конструктивные решения, которые делают одежду адаптированной к сидячему положению людей, находящихся в инвалидной коляске.

Ирина Танноус-Филичкина ("Школа сода Ирины Финичкиной") (Мюнхен, Германия - Пермь, Россия).
Коллекция дизайнера-космополита, представляющего сразу два государства, называется "Красное платье".
Дизайнер и ее ученики ставила перед собой задачу создать вечерние платья для людей, передвигающихся на колясках. Платья из комфортных гигиеничных тканей созданы по особым конструкциям и лекалам с учётом удлинённой спинки и укороченного переда изделия, смещённого бокового шва. При этом конструкция платья, идеально сидящего на фигуре человека в коляске, не разрушается, если человек встаёт (для передвигающихся с помощью костылей).

Inaye Brito аnd Julia Sato (Инайе Бриту и Юлия Сато) (Сан-Пауло, Бразилия).
Дизайнерский дуэт Инайе Бриту и Юлия Сато назвали свою коллекцию «Крылья Бразилии», что моментально дает представление о стране, из которой они приехали на конкурс.
Коллекция Инайе и Джулии вдохновлена красотой и яркими расцветками бразильских птиц. «Крылья Бразилии» - это некое приглашение к преодолению границ и достижению свободы птицы. Следуя силуэтам птичьих крыльев, дизайнеры использовали в коллекции рукава свободного покроя, которые дают свободу движения людям, находящимся в инвалидных колясках. Свободный покрой и других элементов одежды позволяет носить ее людям различной комплекции, а также обеспечивают свободную циркуляцию крови в ногах.
Пуговицы, запонки и пояса были изменены и расположены таким образом, чтобы пользователь коляски мог спокойно одеть и снять одежду без посторонней помощи. Ткани, использованные в коллекции, проходят специальную антибактериальную обработку, что предотвращает распространение кожных заболеваний, они идеальны для людей в колясках. Кроме того трикотажные ткани коллекции обладают высокой эластичностью, которая дает большую свободу движения.
И ткани, и дизайн ориентированы на производство такой одежды в промышленных масштабах.

Inaye Brito аnd Julia Sato (Инайе Бриту и Юлия Сато) (Сан-Пауло, Бразилия).
Целевая аудитория коллекции "Жили-были" - незрячие дети.
Сарафаны и платья украшены сюжетами из русских народных сказок, вышитых объёмной аппликацией. Дети могут «видеть» их руками и развивать образное мышление. Отделка сделана стразами текстом Брайля. Так же брайлем выполнены и лейблы.

Наталья Костина (Архангельск, Россия).
Наталья создавала коллекцию с большой любовью и личным знанием того, какие сложности испытывают детки с ДЦП и их родители с готовой неадаптированной одеждой из магазинов.
Дети с ДЦП не могут самостоятельно сидеть и передвигаться, поэтому уход за ними довольно сложен. Возникают сложности и с одеванием. Именно поэтому основное внимание в своей коллекции Наталья уделила особенностям кроя. Специальные конструктивные решения позволят одеть ребенка быстрее, чем в обычную одежду. Кроме того дизайнер предусмотрела дополнительные детали, дающие большую свободу движения. Все модели удобно одевать на лежащего ребенка и потом пересаживать его в коляску. И что интересно, одеть ребенка можно также, посадив его на заранее разложенную конструкцию одежды прямо на коляске.
В своей коллекции Наталья использовала ткани, которые мало сминаются в процессе носки и имеют большой процент натуральных волокон в своем составе. Также материалы, используемые для создания этой одежды, обладают высокой гигроскопичностью и теплоемкостью.

Дмитрий Ключевский (Москва, Россия).
Коллекция "Анализируя анатомию" предназначена для мужчин, передвигающихся на инвалидных колясках.
Дмитрий Ключевский считает, что брюки, как и любой другой предмет одежды, должны, прежде всего, обеспечивать свободу движения. Обычные брюки подходят для тех, кто передвигается на двух ногах, однако в процессе переосмысления концепции одежды Дмитрий предлагает рассмотреть в качестве альтернативы не что иное, как одеяло. Принципиально у него та же функция, что и у одежды, считает дизайнер, за исключением того факта, что обычно мы используем его когда лежим, но функции его не настолько ограничены, как функции брюк. Одеяло не ограничивает движений, когда мы лежим, и обеспечивает полную свободу движений. В какой-то степени в создании своей коллекции дизайнер находился в поиске чего-то среднего между предметом одежды и одеялом. В соответствии с этой теорией, Дмитрий составил несколько простых правил для кроя одежды для людей, передвигающихся на инвалидных колясках. Первое – крой любого предмета одежды должен быть изначально ориентирован на сидячее положение. Второе – карманы должны размещаться так, чтобы было удобно их использовать именно в сидячем положении. Третье – брюки, которые в данном случае не несут своей основной функции, могут быть заменены на некую альтернативу, а молнии и прочие застежки должны быть достаточно длинными и достигаемыми, чтобы дать человеку возможность одеться и раздеться без посторонней помощи.

Лена Лукьянова (Берлин, Германия).
Конструктивной особенностью коллекции Лены Лукьяновой, созданной для современной женщины с инвалидностью, стало очень интересное решение. Дизайнер предлагает скреплять части изделия между собой при помощи кнопок, пуговиц и лент. Именно эти элементы и легли в название ее коллекции - “Push-Button-through” (Через кнопки и пуговицы?)
Использование фурнитуры таким не совсем обычным образом помогает легко адаптировать все модели коллекции под любую особенность фигуры, размер и возможности движения женщины. Данные предметы одежды дают максимальный комфорт в ежедневной носке и состоят из двух или четырех деталей. Визуальный акцент вещей сделан на их элегантной и нарядной верхней части, в то время как их нижняя часть остается элегантно сдержанной, не привлекающей ненужного внимания. Нижняя часть может представлять собой юбку-брюки, которая может быть адаптирована по вкусу ее обладательницы и принимать различные формы. В данном показе представлен лишь один из многих вариантов. Черные юбки-брюки сшиты из мягкой шерсти, они удобны в носке и крое, который также предусматривает функциональное крепление при помощи пуговиц и лент. Помимо шерстяных тканей для создания коллекции использован и шелк ручной работы. Однако материалы могут быть легко заменены и на другие. Все модели могут быть произведены в промышленных масштабах.

Vivien Schlueter (Вивьен Шлютер) (Ольденбург, Германия).
Вивьен Шлютер представляет свою коллекцию для женщины в инвалидной коляске. Ее одежда удачно сочетает в себе элегантный женственный стиль и функциональное удобство. Цвета коллекции Вивьен ассоциирует для себя с осенью, это – красный, синий и зеленый.
Секрет коллекции в игре простого покроя изделий с варьированием их длины для обеспечения комфорта. Основной материал – удобная и приятная ткань джерси.
Также Вивьен представила небольшую коллекцию разнообразных аксессуаров, в которую входят удобные сумки, изысканные накладки на подлокотники инвалидной коляски и даже специальный зонт!

Елена Шипилова (ООО «Шипилова Фэшн Дизайн») (Москва, Россия).
Елена Шипилова, дизайнер и глава производственной компании «Шипилова Фэшн Дизайн», и ее коллеги создали специальную коллекцию одежды, которая обеспечивает комфорт женщинам, работающим в банке, офисе, салоне, но передвигающимся в инвалидной коляске или имеющим ограничения в движении рук и ног. Консультантом коллекции является Наталья Владасовна Мартинюкас – заведующая неврологическим отделением Центра восстановительной медицины и реабилитации города Москвы.
В коллекции использована инновационная фурнитура. Это магниты, вшиваемые в застежку вместо крючков и кнопок, и легко расстегивающиеся молнии, расположенные в необычных местах, например, на спинке изделия и на рукавах. Офисный костюм решен в стиле «арт», дизайн выдержан в самых актуальных трендах. В специальную коллекцию входят блузы из хлопка с эластаном, манишки, а также короткие куртки. В раздел костюм «официальные мероприятия» включены удобные нарядные фраки с молниями на спине. В коллекции использованы ткани компании МИЦУБИСИ, которые имеют необходимые для этой категории потребителей свойства: они не мнутся, «дышат», комфортны, красивы, не меняют цвет. Кроме того использована португальская шерсть с бамбуком и эластаном. Уход за такими тканями удивительно прост – стирка в стиральной машине.

Angela Tonnis (Анжела Тённис) (Эрцэн, Германия).
Анжела Тённис назвала свою коллекцию древнегреческим словом «Калокагатия», которое означает неделимое единство внутренней и внешней красоты добра и добродетели.
Коллекция состоит из четырех частей женской верхней одежды и аксессуаров, а также из комплекта мужской одежды и аксессуаров. В основе идеи коллекции лежит создание чувства тепла и красоты – это мужские и женские пальто с натуральным и искусственным мехом. Модели сшиты из недорогих тканей, так как Анжела считает, что вопрос цены также нужно обязательно брать в расчет. Однако в некоторых изделиях использованы и более дорогие ткани для придания им более роскошного вида. В коллекции использованы смешанные и стеганые ткани, а также натуральный и искусственный мех. Коллекция адресована как людям с физическими ограничениями движений, так и без них.

Christine Wolf (Кристине Вольф) (Берлин, Германия).
Коллекция Кристине Вольф вдохновлена словами Коко Шанель о том, что «Мода – это архитектура – все дело в пропорциях». Название коллекции - «Архитектура моды».
Одежда из этой коллекции принимает формы и объемы скульптур и архитектурных форм за счет применения геометрии и пропорций, и дополнена минималистичными и четкими деталями. Точные графические линии, отстроченые подгибы, вставки в форме эллипсов и круглые объемы – это основные элементы коллекции, которая имитирует структуру и линии зданий и скульптур двух художников: российского скульптора Наума Габо и испанского архитектора Сантьяго Калатрава. Идею дизайна подчеркивают и использованные ткани: шелковая органза, чистый хлопок, лен и шерсть. Тщательная обработка включает в себя окантовку, ручную подшивку кромки, декоративные строчки и многое другое.
Кроме того Кристине представляет на конкурсе и линию аксессуаров из натуральных материалов также по мотивам работ двух выдающихся художников.

Категория: События » Мероприятия