» События » Мероприятия » Выставка "Мода – народу! От конструктивизма к дизайну" рассказывает о становлении и развитии моды в СССР

 
 
 

Выставка "Мода – народу! От конструктивизма к дизайну" рассказывает о становлении и развитии моды в СССР

Автор: Ольга Пурчинская от 31-08-2017, 05:01, посмотрело: 472

С 29 августа по 29 сентября 2017 года на территории музейно-выставочного комплекса (павильона ВДНХ) проходит выставка «Мода – народу! От конструктивизма к дизайну». Мероприятие проводится в год векового юбилея Великой Октябрьской революции. В центре внимания оказался уникальный русский стиль – конструктивизм, получивший всемирное признание.

Наталия Козлова, куратор выставки:
«Конструктивизм – единственный русский стиль, признанный мировым сообществом. На выставке зритель увидит его грани, отраженные в разных видах искусства: изобразительном и прикладном, архитектуре, полиграфии и литературе, кино и театре, фотографии и костюме…
Звездные дизайнеры и молодые таланты России заняли достойное место на выставке. Они способны доказать миру, что пророческие идеи русских конструктивистов воплощаются в жизнь.
Триумфальный век конструктивизма продолжается!»


Что же такое конструктивизм? Это авангардистское направление в искусстве (архитектура, изобразительное и декоративно-прикладное искусство), зародившееся в 1920-х – первой половине 1930-х годов. Его отличительными признаками являются геометризм, строгость, лаконичность форм и монолитность внешнего облика.

Выставка "Мода – народу! От конструктивизма к дизайну" рассказывает о становлении и развитии моды в СССРВыставка "Мода – народу! От конструктивизма к дизайну" рассказывает о становлении и развитии моды в СССРЭкспозиция выставки поражает своим разнообразием. Она состоит из 528 экспонатов. На трех этажах комплекса расположены костюмы, аксессуары, эскизы, фотографии, плакаты и многое другое.

Очень интересно сопоставлять, например, фотографию из советского журнала мод и «живое» изделие (сшитое на основе тех самых эскизов современными российскими дизайнерами). Вся одежда, будь то рабочий или театральный костюм, будничное или парадное одеяние, выполнена с учетом требований того времени. Вот почему в глаза бросаются такие признаки, как прекрасный, четкий крой, выразительная геометрия форм и плотные швы, выходящие наружу. Современные мастера прекрасно чувствуют ставший уже классическим стиль. Каждый предмет гардероба и сегодня можно создать благодаря четким чертежам.

Помимо экспонатов, имеющих историческую ценность и огромное научное значение, мне очень понравились сопровождающие экспозицию слоганы и цитаты, актуальные для того времени. Вот лишь некоторые примеры:
1. «Мы прославляем вслух Революцию, как единственный двигатель жизни!» (А.Родченко)
2. «Впервые не из Франции, а из России прилетело новое слово искусства – конструктивизм»… (В.Маяковский)
3. «Конструктивизм – не случайное эстетическое течение в искусстве, а серьезное явление в области художественного труда, … вставшее на настоящий производственный путь». («Зрелища», №16, 1922)
4. «Мы были за новый мир, мир индустрии, техники и науки. Мы были за нового человека, мы его чувствовали и не совсем ясно представляли в будущем… Мы были изобретателями и переделывали мир по-своему… Мы создавали новое понятие о красоте и расширяли понятие искусства». (А.Родченко, «Работа с Маяковским», 1940)

Почувствовать атмосферу тех лет и проникнуться ею очень хорошо помогают многочисленные фотографии А.Родченко – ярчайшие и самые наглядные иллюстрации истории Советской России.

Революция 1917 года привела к тотальному дефициту во всех без исключения отраслях жизни в огромной стране. Одновременно она послужила стимулом к созданию чего-то принципиально нового. Это коснулось, в том числе, дизайна и пошива одежды. Безусловно, роскошные материалы в неограниченных количествах остались уникальными привилегиями портних прошлого. Зато постепенно стали развиваться новые формы, выгодно подчеркивающие фигуру. Появился уникальный крой, который позволил обеспечить идеальную посадку изделия на любую фигуру. Подробные чертежи и инструкционные карты в журналах мод давали возможность многим женщинам шить себе одежду самостоятельно и всегда выглядеть модно, стильно и современно.

Но не все можно было ставить в жесткие рамки даже в советскую эпоху. Театральный костюм – особая отдушина для художников, модельеров и дизайнеров. Этот вид одежды даже в непростые времена дефицита не облагался никакими стандартами, а это значит, что возможно было совместить в одном изделии классическую многослойность и современную геометричность.

Выставка «Мода – народу! От конструктивизма к дизайну» - это, по сути, не только насыщенная история нашей страны, но и связь времен. Современные российские дизайнеры по эскизам 1920-х30-х годов сумели создать изделия, которые отвечают всем требованиям классического стиля, ставшего бессмертным.

Ольга Пурчинская

Фотографии Марины Айриянц
еще фотографии

Категория: События » Мероприятия