» События » Estet Fashion Week » Мода, революция и летний шик в шестой день Estet Fashion Week

 
 
 

Мода, революция и летний шик в шестой день Estet Fashion Week

Автор: Ольга Пурчинская от 10-05-2017, 03:49, посмотрело: 405

Революция… События вековой давности привели к глобальным переменам в жизни нашей страны. Изменения коснулись всех социальных слоев. За небольшой срок были пересмотрены нравы, обычаи, правила поведения и хорошего тона и многое другое. Жизненный уклад населения Советской России в значительной степени отличался от всего того, чем жили подданные Российской Империи.

Мода, революция и летний шик в шестой день Estet Fashion WeekПосле 1917 года люди начали вести себя совершенно иначе, чем до смены власти и правящего режима в стране. Это коснулось, в том числе, внешнего вида горожан и жителей деревень, поселков и иных населенных пунктов. Революция наложила свой отпечаток, в том числе, и на моду.
Этой интересной теме был посвящен последний круглый стол в рамках деловой программы XIII сезона международной ювелирной недели моды Estet Fashion Week. Дискуссия под заголовком «Мода и революция» была организована музейно-выставочным центром «Музей Моды». В беседе приняли участие: руководитель выставочного отдела музея Полина Уханова, историк моды Ася Аладжалова и дизайнер Василиса Баклашова.

События, произошедшие ровно сто лет назад, перевернули жизнь в нашей стране, что отразилось, в том числе, на материальной культуре быта. Мгновенно изменились представления о том, каким должен быть облик, начиная от одежды и обуви и заканчивая аксессуарами.

На смену пышным, просторным костюмам в русском стиле (рубахи, сарафаны, платья, брюки, кокошники, шали и т.д.) из натуральных тканей высочайшего качества и различной степени ценности пришли простые изделия, которые создавались из подручных материалов, от штор и обивок кресел до салфеток и полотенец.

В Российской Империи эффектными, изысканными дополнениями образов становились аксессуары, а после Революции появление на улице в шляпке, перчатках, с сумочкой или тростью расценивалось как проявление дурного вкуса и могло повлечь за собой неприятные последствия.

Из обихода напрочь исчезли пышные многослойные одеяния, на которые расходовалось небывалое количество материи. С течением времени на пошив каждого изделия устанавливались ГОСТы, строго регламентирующие, в том числе, количество необходимой для производства ткани. Роскошные костюмы теперь возможно было шить исключительно для театра и кино. На сцене и в кадре актрисы по-прежнему блистали в платьях, пошитых «в старом стиле».

Отдельный пласт в истории отечественной моды первой половины ХХ века составляют работы талантливых художников-модельеров для театра и кино. Все мы хорошо знаем костюмы, созданные Надеждой Ламановой для легендарных фильмов «Александр Невский» (режиссер – С.Эйзенштейн), «Цирк» (режиссер – Г.Александров), «Иван Грозный» (режиссер – С.Эйзенштейн) и т.д. По-сказочному ярки и по-русски живописны костюмы, разработанные Натальей Гончаровой специально для «дягилевских сезонов».

Украшения на заре Советского Союза, также как и одежда, создавались из подручных материалов. Просматривая старые фотографии и вырезки из журналов и газет, можно увидеть бусы из четок, из дерева, хлебного мякиша и т.д.

Тема «Мода и революция» очень обширна. Если вникнуть в нее глубже, можно проследить развитие жизни в новой стране, изменение родов деятельности и настроений, появление особых правил и специфических увлечений. Некоторые люди могут детально изучать историю советской моды, рассматривая сокровища из бабушкиного сундука. Эти хранилища порой открывают массу интересного и неожиданного! К сожалению, отпущенного времени спикерам не хватило для того, чтобы раскрыть заявленную тему. Многие имена, явления и направления так и остались загадкой.

Мода, революция и летний шик в шестой день Estet Fashion WeekПосле деловой программы гости переместились в зал торжеств ювелирного дома «Эстет», чтобы стать свидетелями показов шестого дня XIII сезона международной недели моды Estet Fashion Week. Шоу 15 апреля были объединены под заголовком «Летний шик». По традиции, серию дефиле предваряла концертная программа. На этот раз публика получила возможность увидеть и услышать Елену Максимову, DiamondScissors (Александра Блинова), Саванну, Татьяну Кривцевой, Аниту Цой и др.

Серию показов открыл дизайн-бренд «Neoronova», специализирующийся на создании вечерних и детских нарядов. На Estet Fashion Week были представлены фрагменты коллекций «Царевна», «Цветение» и «Swan/Legacy».
Нежные, изысканные наряды из роскошных материалов «богатых» оттенков (красного, ivory, мятного, серебристо-серого и т.д.), придутся по душе нескольким поколениям модниц, «от мала до велика».

Следующим свою коллекцию «Северное сияние» показал дизайнер Владимир Дегтярев (Vladimir Degtyarev).
Роскошные вечерние и коктейльные наряды (платья, брюки, жакеты, юбки и т.д.) преимущественно холодных оттенков (синего, голубого, фиолетового и т.д.) из струящихся материй напоминают прекрасное утро, приходящее на смену бесконечной полярной ночи. Элегантность образам добавляют длинные перчатки и аксессуары из меха.

Концепцию первой в мире ювелирной недели моды поддержал итальянский бренд Alcozer & J, чьи роскошные изделия были выставлены в зале торжеств ювелирного дома «Эстет» в течение всех семи дней fashion-праздника.
Роскошные авторские украшения (серьги, колье, ожерелья, кольца и браслеты) – результат кропотливого ручного труда. При их изготовлении использовались как натуральные камни, так и кристаллы Swarovski. Уникальные драгоценности, представленные по большей части в одном экземпляре, своим мерцанием придают образу романтическую загадочность и таинственность, а «природные» мотивы в виде животных и насекомых – завершенность с учетом всех деяний современной моды.

Серию показов продолжил молодой бренд Stasia&Stasia с коллекцией «Flying Butter fly Collection».
Яркие и нежные, закрытые и декольтированные, короткие и длинные платья из струящихся материй обволакивают девушек, как легкое облако. Щедро декорированные бабочками, они делают своих обладательниц похожими на это эфемерное дитя природы.

Шестой день XIII сезона недели моды Estet Fashion Week завершило дефиле от бренда Zlata. Коллекция «Эльза» состоит из женственных, элегантных, нежных платьев, эффектно подчеркивающих красоту фигуры. Глубокое декольте, открытые плечи и стройная спина, пышная юбка «в пол» и щедрый декор (ручная вышивка) навевают мысли о бале – месте, где каждая девушка может стать Королевой.

Ольга Пурчинская

ФОТОГРАФИИ С ШЕСТОГО ДНЯ ПОКАЗОВ

Категория: События » Estet Fashion Week