» События » Estet Fashion Week » История дендизма и «Детская мода» на Estet Fashion Week

 
 
 

История дендизма и «Детская мода» на Estet Fashion Week

Автор: Ольга Пурчинская от 8-05-2015, 04:15, посмотрело: 2002

Международная Неделя Моды Estet Fashion Week предоставляет своим гостям уникальную возможность узнать много нового и интересного об истории, философии, мировоззрении и эстетике различных стран, народов, течений и направлений в искусстве и творчестве. Для этого организуется интересная деловая программа, тематические круглые столы. Вооружившись уникальными знаниями, мы видим в демонстрируемых коллекциях и ювелирных изделиях намного больше, чем просто красоту и изящество.

Второй день девятого сезона Estet Fashion Week – 16 апреля 2015 года – был посвящен детской моде. Деловая программа порадовала гостей интереснейшей творческой встречей с историком моды, культурологом, доктором философских наук Ольгой Вайнштейн. В рамках круглого стола автор книги «Денди: мода, литература, стиль жизни» рассказала об истории одного из социально-культурных типов позапрошлого столетия, а затем мы узнали много нового и совершенно неожиданного об истории костюма для самых маленьких.

Кто же такие денди? Это элегантные, нарядные мужчины, отдающие предпочтение дорогой одежде, обуви и аксессуарам, причем гардероб этот обязательно должен соответствовать всем последним модным тенденциям.

Родиной дендизма является Туманный Альбион, время возникновения – рубеж XVIII – XIX веков. Одной из ключевых предпосылок появления такого течения можно назвать стремительный рост влияния быстро богатеющего сословия буржуазии на общественную и культурную жизнь современников. Почти мгновенно завоевав популярность в Великобритании, денди заполонили и другие страны Старого Света.

Основная мировоззренческая позиция, пропагандируемая дендизмом – настоящий культ личности, чьи основные силы раскрываются путем тотального превосходства, демонстрируемого сквозь призму моды. Светский дебют денди состоялся в промежутке между 1760 и 1770 годами. Тогда щеголи получили прозвище «макарони». В образе такого франта преобладал итальянский стиль. Отсюда и прозвище. Отличительной характерной чертой такого героя были яркие цвета в самых дерзких сочетаниях фактур и узоров. Новые тенденции стали настоящим вызовом британскому обществу, привыкшему к спокойным, сдержанным оттенкам.

Уже в первое десятилетие XIX века сформировались совершенно иные идеальные образы для английских джентльменов. Суть их состояла в, казалось бы, скромном одеянии. Присмотревшись, можно было понять, что это – не более, чем заблуждение: отличительной чертой нарядов денди была их подчеркнутая элегантность. Цветовая гамма костюмов стала куда более сдержанной: светло-серый, коричневый или зеленый дневной ансамбль вечером менялся на темно-синий или черный. Широкое распространение получили аксессуары – булавки для галстука, шелковые шейные платки и часы. Особое внимание щеголи уделяли обуви: она непременно начищалась до зеркального блеска, такого, чтобы в отражении в туфлях можно было увидеть белоснежные перчатки. Огромное значение придавалось гигиене, в том числе идеальной чистоте одежды.

Среди наиболее известных денди можно встретить как реальных исторических личностей, так и популярных литературных героев: Евгений Онегин, Джордж Гордон Байрон, Оскар Уайльд, Робер де Монтескью, Шарль Бодлер и т.д.

Много нового можно было почерпнуть и из второй части беседы, посвященной детской моде. Одежда, создаваемая непосредственно для самых маленьких, появилась около двух столетий назад. До этого наряды юных барышень и господ представляли собой копии одеяний их родителей в миниатюре, что можно заметить, внимательно разглядывая полотна легендарных живописцев.

Маленькие дети, независимо от половой принадлежности, носили практически одинаковые платья. Изучая старинные портреты, не всегда можно сразу угадать, мальчик на них изображен или девочка. Отличительными чертами становились аксессуары. Например, юный джентльмен мог быть написан с миниатюрным кинжалом, а леди – с цветком, щенком и т.д.

У высокородных мальчиков существовала торжественная церемония «посвящения во взрослые»: в один прекрасный день вместо платьица представитель подрастающего поколения аристократической семьи надевал штаны – элемент гардероба, куда более характерный для настоящего мужчины. Ритуал сопровождался роскошным празднеством с дружескими встречами, пиром и, конечно же, подарками.

В XIX столетии зародилась традиция, популярная и в наши дни. Тогда стали младенцев, в зависимости от пола, перевязывать розовой ленточкой или голубой. Точного объяснения этому факту нет, но существует немало интересных гипотез. Согласно одной из них, причина кроется в традиции награждения новорожденных наследников престола титулами и орденами. Девочкам жаловались знаки на розовой перевязи, а мальчикам – на голубой.

Заметная разница в гардеробе для детей разного пола появилась лишь в ХХ веке. Одежда стала более свободной и удобной. Она шилась из комфортных материалов и приспособлена для активного образа жизни, продолжительных подвижных игр. Возможно, современные наряды маленьких леди, джентльменов, принцев и разбойников не являются эталонами Высокой моды, но зато в них можно резвиться и играть на протяжении длинного дня, не испытывая и малейшую долю дискомфорта.

Получив массу эксклюзивной информации об истории детской моды, публика переместилась в зал Ювелирного Дома «Эстет», где ее ждали показы современной одежды как для малышей, так и для подростков.

Первым вечером 16 апреля прошло дефиле бренда «Choupette». Представленная коллекция получила название «Церемония». Роскошные вечерние платья, декорированные перьями, вышивкой, стразами и цветами подобно облаку нежно окутывают тела юных барышень, делая их похожими на принцесс из любимых волшебных сказок. Их кавалеры одеты в элегантные парадные костюмы, сильно напоминающие одеяния денди. Что ж, тонкий вкус нужно воспитывать с «младых власов», чем раньше – тем лучше.

Следующий номер программы – коллекция «Рисунок судьбы» от бренда «LAVALLIERE». Классические силуэты изделий – платьев, брюк, пальто, ансамблей и т.д. – приобретают почти мистическое «звучание» за счет оригинальных орнаментов-оберегов, выполненных с использованием ручной вышивки и полудрагоценных камней. Волшебное сияние этих аксессуаров словно наделяет как взрослых девушек, так и совсем маленьких девочек магическими, завораживающими свойствами. Добавление меховых оторочек вносит нотку величия, безграничной красоты, внутренних сил и энергии.

Первый бал... Наверное, этого события маленькие барышни ждали не меньше, чем их братья и кузены ритуала переодевания из платьица в настоящую мужскую одежду. Образы, которые демонстрировались на подиуме Estet Fashion Week в день «Детской моды», создают нежных, утонченных леди и мужественных, элегантных джентльменов – воплощенных эталонов классической эстетики, любящих и ценящих все прекрасное.

Ольга Пурчинская

Категория: События » Estet Fashion Week