» Места » Куда сходить » "Самая грустная девушка на свете"

 
 
 

"Самая грустная девушка на свете"

Автор: Юлия Агрызкова от 8-03-2013, 17:37, посмотрело: 3010

Мэрилин Монро – самая известная блондинка Голливуда, икона стиля, само воплощение сексуальности и Норма Джин Бейкер – несчастная девушка, мечтавшая стать великой актрисой, но никем не понятая и покончившая жизнь самоубийством. Что же может быть общего между двумя этими людьми?

Общего гораздо больше, чем может показаться с первого взгляда, – это две стороны судьбы одной женщины. Так много сущностей переплелось в душе Монро-Бейкер, что она сама не смогла разобраться, кем является. Над этой же загадкой почти век бьются исследователи ее творчества и жизни. Интерес к ее персоне не иссякает, и до сих пор по всему свету миллионы поклонников считают ее символом эпохи и вневременной красоты. О Монро снимают фильмы, постоянно появляются новые песни, художественные работы и выставки, посвященные ей.

В этом месяце Московский Мультимедиа Арт музей и компания «Chopard» представили выставку «Мэрилин навсегда», которая состоит из серии уникальных портретов актрисы, сделанных известным фотографом и близким другом звезды Милтоном Грином. В экспозицию вошли 25 раннее не публиковавшихся фотографий Монро, которые были впервые представлены «Chopard» во время 65-го Каннского Кинофестиваля.

В небольшом зале, разделенном перегородкой, по стенам развешаны фотографии в элегантных рамках, люди небольшими кучками толпятся у некоторых из них, раздаются щелчки затворов фотоаппаратов. В первой части зала представлены милые незамысловатые работы, от которых так и веет непосредственным очарованием Мэрилин. На одной из них беззаботная блондинка запечатлена с ее двумя ее любимыми питомцами пекинесами. «Собаки никогда не кусали меня. Только люди», – как-то сказала она в одном из интервью.

На следующей фотографии 1957 года улыбающаяся Монро запечатлена рядом со своим третьим и последним мужем – известным драматургом Артуром Миллером. Мэрилин выглядит невероятно счастливой. Так сразу и не скажешь, что через несколько лет их союз рассыплется, а после разрыва Миллер заявит, что не был готов, обнимая ночью Мэрилин, просыпаться рядом с Нормой Джин.

Тем не менее, все фотографии в первой части зала очень легкие для восприятия, от них веет радостью. Эта часть зала посвящена именно Мэрилин. Лишь зайдя за перегородку, осознаешь все широту ее натуры – здесь на фото нетрудно разглядеть Норму Джин. На этих снимках она совсем иная. На фотографии «В постели» для журнала «Look» 1960 года, в ее взгляде явно читается внутренняя боль. До страшной трагедии остается два года. Однако все равно вся картинка проникнута необычайной, только ей характерной нежностью.

По словам организаторов выставки, «фотопортреты Милтона Грина раскрывают многогранную и скрытую от широкой публики натуру необыкновенно фотогеничной и загадочной Мэрилин — ее природное изящество, ранимость, глубоко скрытые переживания. Ее острый ум и тонкая, чувствительная натура были зачастую скрыты за искусственно созданным образом», - утверждают они. И действительно, она и сама не раз говорила о себе так: «Я никогда никого не обманывала. Но я позволяла людям обманываться».

Также со 2 марта в центре современной культуры «Гараж» демонстрируется недавняя работа французского художника Филиппа Паррено «Мэрилин». При помощи робота, копирующего ее почерк и генерирующего абсолютную копию ее голоса, а также алгоритма движений камеры, который отвечает за взгляд Мэрилин, Паррено удалось воссоздать портрет призрака, в котором воображаемая Монро бродит по номеру нью-йоркского отеля «Waldorf Astoria», где она жила в 1950-х годах. Как отмечает сам художник в одном из интервью, вся его работа проникнута меланхолией и некоторым разочарованием: «Мы видим комнату, слышим ее голос, видим, как она выводит ручкой слова, а потом камера отъезжает, и мы понимаем, что все это делал робот — настоящего человека нет, это всего лишь репродукция. А мы хотим, чтобы наши кумиры никогда не умирали, да и не только кумиры». В день открытия выставки «Гараж» ожидает большого наплыва посетителей.

Один тип женской красоты со временем заменяется другим, что-то входит в моду, что-то утрачивает былую популярность, но всегда остается нечто, неподвластное забвению. Некий шарм и чувственность неподражаемой Мэрилин Монро до сих пор волнует сердца мужчин и вызывает восхищение и зависть у женщин. Да, она была иконой стиля и настоящим секс-символом, но в душе при этом всегда оставалась «самой грустной девушкой на свете», как часто называл ее Артур Миллер. Кем же она была на самом деле – этого, пожалуй, уже никто не узнает. Но шанс попытаться понять это – дан каждому.

Юлия Агрызкова

"Самая грустная девушка на свете""Самая грустная девушка на свете""Самая грустная девушка на свете"








"Самая грустная девушка на свете""Самая грустная девушка на свете"













Фото (слева направо) Мультимедиа Арт Музея (mamm-mdf.ru)

1. «В постели». Для журнала Look, Беверли-Хиллз, 1953. Мэрилин Монро, фотограф Милтон Х. Грин. Портреты представлены Chopard
2. «Цыганка». Лос-Анджелес, 1956. Мэрилин Монро, фотограф Милтон Х. Грин. Портреты представлены Chopard
3. «Обнаженная в пальто». Для журнала Look, Лос-Анджелес, 1953. Мэрилин Монро, фотограф Милтон Х. Грин. Портреты представлены Chopard
4. «В горах». Для журнала Look, Лос-Анджелес, 1953. Мэрилин Монро, фотограф Милтон Х. Грин. Портреты представлены Chopard
5. «Новая укладка». Лондон, 1956. Мэрилин Монро, фотограф Милтон Х. Грин. Портреты представлены Chopard

Категория: Места » Куда сходить