» Места » Куда сходить » Три премьеры в феврале

 
 
 

Три премьеры в феврале

Автор: Марина Айриянц от 3-03-2021, 06:42, посмотрело: 266

Москва постепенно возвращается к привычной жизни. Театры заполняются хотя бы наполовину, что позволило им выпустить несколько долгожданных премьер.
Я поделюсь впечатлениями от трех новых спектаклей, пополнивших афиши театра Вахтангова, Московского театра оперетты и Новой Оперы. Премьеры давались одна за другой, что позволило мне совершить короткое, но яркое путешествие в пространстве и во времени.

Три премьеры в февралеПервым пунктом назначения оказалась Рига начала прошлого века. Спектакль Натальи Ковалевой «Танго между строк» в Арт-кафе театра Вахтангова не просто зрелище. Ощущение причастности к событиям и легкой ностальгии по времени, когда мы еще не жили, не покидает до самого конца. Исполнитель роли Оскара Строка Эльдар Трамов так достоверен в образе, что кажется, будто сам Король танго явился к нам и рассказывает свою историю. Прекрасные артисты, исполняющие по ходу действия знаменитые произведения, костюмы той эпохи, световое решение – во всем словно присутствует элемент кабаре, так напоминающий саму жизнь музыканта. Рига-Казахстан (эвакуация)-Москва - путь Оскара Строка, который мы прошли с ним за два часа в сопровождении его незабываемых мелодий.

Три премьеры в февралеСледующая остановка - Венеция XVI века в Московском театре оперетты. Здесь прошла премьера мюзикла Александра Журбина «Куртизанка» в постановке Алины Чевик. Ожившие артефакты (художник-постановщик Сергей Новиков), роскошные костюмы (заслуженный художник России Виктория Севрюкова), гондолы, перевозящие героев с места на место, и, конечно же, музыка, полностью погружают зрителей в действие, как будто машина времени доставила всех в заданную точку, но позволяет только наблюдать, не вмешиваясь в течение истории. Юная куртизанка Вероника Франко (исторический персонаж) в исполнении Натальи Быстровой и молодой политик Марко Веньер (Максим Катырев) настолько органичны в образах, что зрители не могут не радоваться за них, не сочувствовать, не сопереживать героям. Мюзикл полностью соответствует законам жанра. Все артисты вызывают восхищение - они владеют всевозможными музыкальными стилями и легко, незаметно переходят в исполнении с одного на другой. Рок, классика, джаз и даже рэп гармонично сосуществуют в музыкальной палитре.

Три премьеры в февралеЗавершилось театрально-музыкальное путешествие в Испании первой половины XIX века. Театр Новая Опера порадовал долгожданной премьерой «Кармен» в постановке Юрия Александрова. Музыкальный руководитель Александр Самоилэ, художник Вячеслав Окунев.
Опера Бизе - хит всех времен и народов с момента ее принятия публикой. Это случилось далеко не сразу, ярчайшее сочинение чудесного французского композитора зло раскритиковали, зрители не приняли новое произведение. Нападки недоброжелателей так поразили Бизе, что он сильно заболел и не дожил до подлинного триумфа своего детища. Сейчас же даже не знающие оперу люди с удовольствием слушают увертюру (в разных обработках) и могут напевать куплеты Эскамильо, хабанеру или сегидилью Кармен, не подозревая о происхождении этих чудесных мелодий.
Спектакль в Новой Опере получился яркий, динамичный. Почти все солисты, хор и оркестр были на высоте. Не называю имен, так как посетила всего два спектакля из четырех, не видела все составы исполнителей.
Версия «Кармен» Юрия Александрова интересна еще и тем, что в спектакль введен дуэт солистов балета. Они, по замыслу режиссера, олицетворяют светлую сторону любви героев, в противоположность бурной темной страсти, переходящей в ненависть, привычных зрителю Хозе и Кармен.

Итак, три театра, три премьеры. Все спектакли насыщены прекрасной музыкой и драматизмом, расцвечены яркими красками. Выбирайте любой - приятный вечер будет обеспечен.


Марина Айриянц
фотографии автора

ЕЩЕ ФОТОГРАФИИ:

"Танго между строк"
"Куртизанка"
"Кармен"

Категория: Места » Куда сходить