» Новости » 37-й Блошиный рынок на Тишинке

 
 
 

37-й Блошиный рынок на Тишинке

Автор: от 18-05-2015, 03:54, посмотрело: 2279

37-й Блошиный рынок на Тишинке
37-й художественный проект
«БЛОШИНЫЙ РЫНОК» НА ТИШИНКЕ

Открытие : 20.05.15 в 19:00
Работа выставки: c 21 по 24 мая 2015.
Москва, Тишинская площадь, дом 1. Выставочное пространство «Т-Модуль»


“В запасниках наших коллекционеров есть множество любопытных вещей, незаслуженно отправленных в отставку. Посеребренные щипцы для подачи спаржи, чашки для усатых мужчин, старинные кофеварки, медные формы для выпечки, вафельницы с семейными гербами, деревянные пряничные доски, терка для миндаля, шоколада и овощей. За каждым предметом стоит увлекательная история!”.

Марина Смирнова,
автор художественного проекта
"Блошиный рынок" на Тишинке


С 21 по 24 мая 2015 года художественный проект «Блошиный рынок» на Тишинке приглашает на «Антикварную Кухню».

«Антикварная кухня» — это увлекательное путешествие в мир прошлого. Лучшие повара российской столицы приглашены на открытую кухню готовить блюда по рецептам столетней давности.

Здесь можно будет продегустировать блюда по рецептам легендарных кулинаров — Елены Молоховец и Пелагеи Александровой-Игнатьевой.

Елена Молоховец в 1861 году выпустила книгу «Подарок молодым хозяйкам или средство уменьшения расходов на домашнее хозяйство». В эту книгу вошло более четырех тысяч рецептов, большинство из которых не утратили своей актуальности и по сей день. А Пелагея Александрова-Игнатьева стала первой преподавательницей пищеведения в России и в 1897 году вышла ее книга «Практические основы кулинарного искусства».

20.05.15, в 19:00 на открытии 37-го художественного проекта «Блошиный рынок» на Тишинке на стендах его участников можно будет первыми увидеть все разнообразие антиквариата и винтажа, а также принять участие в увлекательном гастрономическом мастер-классе от Сергея Фадеева, шеф-повара Кулинарной студии Clever. Сергей Фадеев — большой специалист по французской и итальянской кухням — разрабатывает книги рецептов и проводит гастрономические мастер-классы. «Понять и увидеть, чего хочет человек, дать ему это и подарить яркие эмоции» — это то, что Сергей Фадеева ценит в своей работе. В этот вечер Кулинарная студия Clever будет удивлять всех гостей «новым прочтением» свеклы и сыра в традиционном европейском салате.

23.05.15, в 14:00 состоится дегустация блюд от знатока русской гастрономии Ольги Сюткиной. Вместе со своим супругом Павлом Сюткиным, историком, исследователем нашего кулинарного прошлого, Ольга не только приготовит вкусные блюда, но и расскажет о прошлом и будущем русской кухни. Сюткины известны многим своей книжной трилогией. В 2011 году вышла их книга «Непридуманная история русской кухни». В 2014 году эта работа была продолжена книгой, посвященной советской кухне (она получила престижную международную премию Gourmand Cookbook Awards-2014), и в этом же 2014 году, в декабре была издана книга «Непридуманная история русских продуктов».

23.05.15, в 18:00 свой мастер-класс проведет талантливый повар Антон Прокофьев.
За каждым блюдом, которое выходит из рук мастера, стоит история. Бережное отношение к кулинарным традициям прошлого он считает залогом успеха. Субботним майским вечером на «Антикварной Кухне» Антон Прокофьев создаст фруктовое настроение. Он приготовит блюдо по рецептам из книги Пелагеи Александровой-Игнатьевой.

24.05.15, в 12:00 в финальный день работы майского «Блошиного рынка» на Тишинке всех посетителей ждет незабываемое чаепитие.


37-й Блошиный рынок на Тишинке37-й Блошиный рынок на ТишинкеВ течение 4-х дней работы художественного проекта «Блошиный Рынок» на Тишинке на открытой кухне можно будет в деталях рассмотреть «Старинную кухонную утварь».

Оказывается, вилка несколько столетий считалась орудием дьявола, кофе зачастую подавали в больших чашках, а чай в маленьких, крышки у медных кастрюль (тогда говорили «крыши») использовали как сковородки, а подогревали блюда на спиртовках. Но, если кухонная утварь во все времена была проста и практична, то столовая посуда и приборы с годами только множились, развивались, украшались и дополнялись. От чашек для шоколада до вилочек и блюд под эскарго, от половников для пунша до щипцов для лобстеров, на столах Старой Европы серебряная и фарфоровая посуда переживала настоящий триумф. Нам, современным жителям мегаполисов, не всегда понятно назначение того или иного предмета. И тем интереснее будет окунуться в мир европейских гурманов, маленькая часть которого будет воссоздана на майской «Блохе».

И, как всегда, посетителей выставки-ярмарки ждет огромный выбор винтажных вещей, антиквариата, дизайнерских предметов и сувениров, а также показ оригинальных, почти музейных, коллекций. Именно поэтому «Блошиный рынок» на Тишинке уже давно называют художественным проектом: здесь быт соседствует с искусством, а покупательский азарт с любопытством исследователя.

Вкусных вам обедов и ужинов, и до встречи на «Блошином рынке» Тишинки!!!

Категория: Новости