» Модные истоки » Теория моды » Как перелететь из зимы в лето на гребне модной волны, или Два слова о круизных коллекциях

 
 
 

Как перелететь из зимы в лето на гребне модной волны, или Два слова о круизных коллекциях

Автор: Ольга Пурчинская от 28-08-2019, 00:15, посмотрело: 278

Уж сколько раз, просматривая новости fashion-индустрии, все мы встречали заголовки типа: «Знаменитый бренд презентует круизную коллекцию»! Чаще всего подобные сообщения появляются в начале весны или осени, а также непосредственно перед новогодними праздниками. Это особое, очень интересное направление современной моды, о котором хочется узнать как можно больше.

Как перелететь из зимы в лето на гребне модной волны, или Два слова о круизных коллекцияхЧто же такое круизная коллекция (cruise (resort) collection)? Это концептуально объединенный, глубоко осмысленный набор одежды, включающий в себя коктейльные и вечерние платья, летние наряды (шорты, бриджи, капри, бермуды, сарафаны, юбки самой разной длины, футболки, топы, рубашки поло и т.д.), теплые вещи для вечерних и ночных прогулок, а также всевозможные купальные принадлежности, головные уборы, аксессуары и обувь. Такой колоссальный ассортимент, от которого глаза разбегаются, попадает на прилавки фирменных моно- и мультибрендовых магазинов в период модного межсезонья, где-то посередине между традиционными коллекциями «осень-зима» и «весна-лето». Часто делается на стыке актуальных тенденций прошедшего и грядущего полугодий.

Знаменитые Дома Моды, прежде всего, специализирующиеся на производстве одежды класса люкс, предлагающие услуги индивидуального пошива, для круизных коллекций используют легкие, струящиеся ткани. Эту одежду отличает легкий крой, свободная форма. А как же иначе, люди ведь отдыхать едут, в такие моменты неплохо бы полностью расслабиться, в том числе благодаря комфортной одежде.

Отдельные показы межсезонных коллекций устраивают далеко не все бренды. Чаще всего изделия просто поступают в продажу в определенное время (ноябрь). Вещи красивые, удобные, модные и стильные. На них, как правило, не бывает излишне ярких, вычурных декоративных элементов. Цветовая палитра радует глаз: в сравнении с классической летней колористической гаммой, она куда менее пестрая и блестящая.

История круизных коллекций берет начало в конце XVIII века. Тогда среди богатого, высокородного населения процветающих стран Европы быстро стали популярными продолжительные выезды на курорты. Аристократы в большинстве своем отдавали предпочтение Лазурным берегам Франции.

Новый вид досуга высокородных богачей мгновенно вызвал потребность в специальной одежде, которая была бы красивой, мягкой, изящной, удобной и могла удовлетворить все запросы самых капризных, взыскательных модников. Дизайнеры, главы крупнейших европейских Домов моды и частные портнихи-мастерицы быстро и охотно поддались новому fashion-течению.

Роскошная, безбедная жизнь европейской знати текла спокойно и размеренно, но, как известно, в конце XVIII века случилась Французская буржуазная революция. Это грандиозное событие внесло существенные коррективы в жизнь не только жителей самого «модного» государства, но и многих других европейских стран. Серьезные потрясения регулярно обрушивались на головы коренного населения Старого Света и в последующие столетия. Экономика едва успевала немного восстановиться после очередного бунта, как наступал новый глобальный кризис.

Материальное положение богатых аристократов значительно ухудшалось в ходе каждого крупного политического события. Границы социального неравенства становились в такие периоды максимально тонкими, почти прозрачными. Разумеется, в такие непростые промежутки времени, частые и продолжительные, представители высшего общества не могли себе позволить привычную шикарную жизнь с ее многочисленными светскими раутами, балами, торжественными выездами, вечеринками и продолжительным курортным сезоном.

Второе рождение моды на выездной отдых премиум-класса произошло в 20-е годы ХХ века. Продолжительный промежуток между двумя мировыми войнами позволил аристократам и представителям буржуазии наладить свои дела и, соответственно, денежные потоки. Все это привело к тому, что представительницы родовитых семейств вновь обратили внимание на самую дорогую, красивую, изысканную одежду, продукцию ведущих Домов Моды категорий Haute Couture и Pret-a-porter de luxe. Женский гардероб вновь подлежал глобальному обновлению несколько раз в год. Вот тогда и появились первые курортные подборки нарядов, не менее важные и нужные, чем традиционные сезонные «осень-зима» и «весна-лето».

Первые круизные коллекции выпустили Дома Моды Chanel и Elsa Schiaparelli. Легендарную мадемуазель Габриэль Шанель на этот элемент fashion-революции вдохновила поездка на море. Отдыхая на курорте, она сполна оценила простоту и комфорт ранее невостребованной в дамском гардеробе тельняшки. Как показалось самой Коко, это незамысловатое изделие, простое, но очень элегантное и харизматичное, может стать идеальным нарядом для продолжительных прогулок в городе и за его пределами.

Вернувшись из морского круиза, Коко Шанель сделала тельняшку постоянным элементом своего гардероба, носила ее не только на отдыхе, но и в повседневной жизни. Идеальным мадемуазель считала сочетание этого простого и практичного одеяния с белыми широкими брюками свободного кроя. Такой ансамбль занял почетное место в первой круизной коллекции Дома Моды Chanel наряду с просторными вязаными полосатыми свитерами, шортами и беретами.

Первые «курортные» наряды внешне очень сильно походили на форму французских морских офицеров и моряков. Ситуация не менялась вплоть до начала Второй Мировой войны. Первые послевоенные годы были отмечены серьезными финансовыми трудностями, которые коснулись представителей всех социальных слоев. Круизные коллекции временно сошли на нет. Так продолжалось вплоть до конца 1940-х годов.

Новая волна продолжительных курортных путешествий накрыла сообщество «богатых и знаменитых», «сильных мира сего» на рубеже 1980-90-х годов. Так сложилось, что в то время во многих странах Европы осень не радовала местных жителей комфортной, солнечной погодой, зато туманов, холодных пронизывающих ветров и обильных осадков было в избытке.

Состоятельные люди, главным образом представители «золотой молодежи», очень полюбили надолго покидать родные пенаты, отбывать в теплые края на несколько месяцев, пока не завершится излишне затянувшийся сезон холодов. Самым любимым видом отдыха стали круизы на комфортабельных лайнерах с остановками в жарких экзотических странах Южной Америки, Африки и Юго-Восточной Азии.

Длительный отдых предполагает наличие полностью укомплектованного гардероба с предметами одежды на все случаи жизни. Указанные места не изобиловали нарядами, способными удовлетворить взыскательный вкус людей, привыкших довольствоваться лишь самым лучшим и могущих позволить себе любой каприз. Предметы роскоши, в том числе текстильные, были здесь в диковинку.

Золотая молодежь испытывала острую потребность в гардеробе, который не только будет красивым и удобным, но и, прежде всего, подчеркнет их индивидуальность и удовлетворит постоянную потребность в уникальных изысканных вещах. Поскольку в путешествия на одном корабле отправлялись люди, прекрасно знавшие друг друга, облачаться в наряды из коллекции только что завершившегося весенне-летнего сезона не представлялось возможным.

Как же быть в столь деликатной ситуации? Модники обратились за помощью к своим любимым кутюрье, чьими усилиями на протяжении долгих лет составляли собственный эксклюзивный гардероб на все случаи жизни. Привилегированным клиентам вновь требовалась дорогая, модная и красивая одежда, которая подчеркнет их особое положение и статус. Одновременно важно было, чтобы новые наряды обеспечивали им комфортное существование в условиях жаркого тропического лета.

Талантливые представители fashion-индустрии мгновенно почувствовали изменение тенденций и очень быстро создали новое направление, актуальное в период модного межсезонья. Изначально круизные коллекции создавались исключительно для удовлетворения потребностей самых обеспеченных людей. Прежде всего, одежда должна была выглядеть баснословно дорого и богато, чтобы подчеркивать привилегированное положение тех, кто ее носит.

Модельеры и дизайнеры получили почти безграничную свободу, могли позволить себе использовать самые редкие, дорогие ткани, декоративные элементы и фурнитуру. В результате получались наряды для узкого круга клиентов, уникальные и самобытные. Каждое изделие отшивалось в единственном экземпляре, вероятность увидеть прогуливающуюся по палубе соседку в точно таком же платье была минимальна. Этому же условию соответствовали аксессуары и обувь. Сумки, сандалии, босоножки, летние туфли, бижутерия изготавливались из мягкой, нежной кожи самой лучшей выделки.

В настоящее время круизные коллекции производятся повсеместно, едва ли не каждый бренд или Дом Моды стремится выпустить на рынок некоторое количество концептуальных новинок. Этот вид fashion-деятельности утратил свою эксклюзивность, уникальность, самобытность. Теперь любой человек, независимо от своего дохода, рода деятельности, социального положения и образа жизни, может позволить себе покупку нескольких новых вещей и всегда находиться на гребне модной волны. Кстати, сейчас многие люди предпочитают отдыхать в промежуток между поздней осенью и ранней весной, так что курортные наряды могут пригодиться не только богатым и знаменитым.

Отдельного упоминания в контексте круизных коллекций заслуживают вечерние и коктейльные платья. В зимний период торжественные, праздничные выходы совершают, наверное, все. Кому бы не хотелось под это дело приобрести новую красивую и модную одежду? Новогодние наряды одинаково нужны и на палубе роскошного лайнера, бороздящего просторы Атлантического океана, и в элитном загородном клубе, и в уютной московской квартире, в кругу любимых друзей. Комфортные, сияющие, плотно обтягивающие или мягко обволакивающие фигуру, эти платья создают ни с чем не сравнимое настроение, помогают почувствовать себя королевой общего, всенародно любимого праздника.

Костюмы для новогодней ночи, выпускаемые дизайнерами и Домами Моды в рамках очередной круизной коллекции, способны удовлетворить любой вкус, запрос и кошелек. Они выгодно подчеркнут достоинства и ловко завуалируют недостатки всех типов фигур. Каждый год девушки получают возможность блистать в любом возрасте и с каким угодно типом внешности.

Несмотря на то, что сейчас курортная одежда стала доступна повсеместно, наиболее лакомыми клиентами для кутюрье по-прежнему остаются самые обеспеченные слои населения, представители элитарного сообщества. Первые показы таких коллекций и по сей день носят закрытый характер, специальное приглашение туда получают лишь несколько избранных VIP-клиентов. Особо привилегированной публике образцы новинок могут доставить на дом для подробного, детального ознакомления.

Следующий этап продвижения курортных коллекций – капсульный моно-показ на территории Дома Моды или шоу-рума (если размер такового позволяет провести грандиозное шоу со сравнительно крупной зрительской аудиторией). Обычно такие дефиле проводятся в ноябре, а уже через месяц-полтора одежда поступает в фирменные магазины. На эти шоу бывает приглашен широкий круг клиентов, а также журналисты. К моменту начала предновогодней суеты многие девушки уже имеют представление о том, в каком именно платье они бы хотели встретить любимый праздник.

Современная курортная одежда уже не является собственностью элитарного сообщества богатых и знаменитых. На сегодняшний день ситуация на модном рынке такова, что изделия, выпускаемые в продажу в конце ноября-середине декабря, доступны многим представителям среднего класса. Все больше людей могут позволить себе находиться на гребне fashion-волны 365 дней в году.

Ольга Пурчинская

Категория: Модные истоки » Теория моды