» Модные истоки » Из истории » От авторской модификации юбки до ультрамодного предмета гардероба, или Несколько слов о том, как появились шорты

 
 
 

От авторской модификации юбки до ультрамодного предмета гардероба, или Несколько слов о том, как появились шорты

Автор: Ольга Пурчинская от 30-07-2020, 21:27, посмотрело: 718

Человек выходит погулять жарким летним днем. Что он видит, глядя по сторонам? Прежде всего, толпы решивших совершить аналогичный променад людей, среди которых, вероятнее всего, встретит немало соседей, друзей, хороших знакомых. Часть пестрой толпы спокойно, неспешно направляется в ближайший парк, лес, в сад или на бульвар, кто-то идет на пляж или к фонтанам. Во что одеты эти люди? В легкие, комфортные наряды из натуральных или очень близких к ним по составу синтетических волокон. Это могут быть платья, сарафаны, рубашки, майки, топы, легкие брюки или юбки.

Наибольшим спросом как среди детей и молодежи, так и среди более возрастного населения пользуются короткие брюки - шорты, бриджи, бермуды, капри и прочие виды недлинных штанов. Они выгодно подчеркивают красоту стройных ног и изящную фигуру, но могут, напротив, показать далеко не самые привлекательные бедра, икры и колени.

А знаете ли вы, что шорты, то есть укороченные штаны, порой совершенно незаменимые в дни летнего отдыха (как дачного, так и курортного), появились на свет раньше классических брюк? На заре своей истории и потом еще достаточно долго все люди, как женщины, так и мужчины, молодые и зрелые, высокие и низкие, стройные и полные, носили юбки. Настоящий прорыв в античной моде удалось совершить дизайнерам, чьи имена, увы, не зафиксированы в истории, которые придумали сделать разрез посередине сплошного полотна и сшить образовавшиеся фрагменты. Получилась первая попытка создания укороченных брюк. Сейчас мы можем лишь догадываться, какой фурор произвела тогда эта новация.

Первые изделия, своим видом более или менее похожие на современные шорты, появились в середине XIX века. Это были укороченные брюки ниже колена с манжетой по нижнему краю. Такая одежда мгновенно пришлась по вкусу любителям гольфа. Еще бы - всегда приятно получить не просто модную вещь в гардероб, а изделие, которое, к тому же, будет очень удобно как в обычной носке, так и во время занятий спортом. Кроме того, в этих брюках спокойно можно было гулять по полям и лесам, сильно заросшим травой.

Бермудские острова, одна из бывших британских колоний, отличается настолько жарким климатом, что солдаты Соединенного Королевства, проходившие там службу, уже в XVII веке, стараясь хоть как-то облегчить свою плотную военную форму, стали укорачивать брюки. Через некоторое время им прямо с родины стали поставлять брюки длиной чуть выше колена. Островитяне высоко оценили оригинальную задумку европейцев. Вскоре короткие штаны, получившие впоследствии название «бермуды», там стали носить повсеместно и мужчины, и женщины, и дети.

Еще одна форма коротких штанов - бриджи - родилась на Туманном Альбионе. Первое время они были элементом только мужского костюма, а носились в комплекте с чулками и сапогами. В России аналогичная модель одежды именовалась панталонами и была особенно модна в годы правления Петра I. Позднее довольно долго бриджи не слишком интересовали светских господ, зато ввиду своей комфортной длины полюбились охотникам.

Вторая волна моды на бриджи началась вскоре после окончания Второй Мировой войны. Тогда же этот предмет гардероба стал доступен женщинам. Длина до середины колена очень удобна и способствует комфортному самочувствию в жаркую погоду, а также представляется вполне уместной в общественных местах - в центре города, музеях, кафе, ресторанах, кинозалах, театрах, транспорте.

Самые длинные из укороченных брюк называются «капри». Они достигают щиколотки и подходят даже для посещения офисов, в которых от сотрудников не требуется строгое соблюдение дресс-кода. Современная мода обязана появлением такой одежды тореадорам. Время их рождения доподлинно не известно, ориентировочно это XIX век. Изначально они назывались «кальсоны», но впоследствии прижилось название, созвучное итальянскому острову, популярному среди состоятельных туристов.

О шортах впервые заговорили в 1920-х годах. Большинство историков моды сходятся во мнении, что именно тогда и появился этот элемент летнего гардероба. Для того, чтобы такой вид одежды обрел неслыханную популярность, понадобилось 10 лет. В результате в еще сравнительно спокойные, мирные 1930-е многие Дома Моды и дизайнеры регулярно дополняли свои традиционные весенне-летние и капсульные круизные коллекции несколькими видами коротких штанов для женщин, мужчин и детей. Подбирая себе гардероб для отдыха в жаркий сезон, люди обязательно включали в него шорты, бриджи, бермуды, капри и прочие аналогичные наряды.

Постепенно короткие штаны люди стали надевать не только на пляж, но и на пикники, занятия спортом, прогулки по бульварам и паркам жарким летним днем. Таким образом, шорты стремительно «перекочевали» с пляжей и курортов в крупные города, в том числе столицы.

От авторской модификации юбки до ультрамодного предмета гардероба, или Несколько слов о том, как появились шорты1940-е годы, омраченные Второй Мировой войной и последующим длительным восстановлением прежнего ритма и образа жизни, резко сбавили темпы роста популярности всех видов коротких штанов. Более того, тогда носить шорты могли только велосипедисты, всех остальных людей, нарушающих правила дресс-кода, ждали весьма крупные штрафы. А вот с киноэкранов шорты никуда не делись - многие герои всенародно любимых фильмов, несмотря на дурную репутацию изделий, продолжали щеголять в красивой и комфортной летней одежде. Новый важный виток их истории пришелся на следующее десятилетие.

В 1950-х популярность шорт настолько повысилась, что модели в столь откровенных одеяниях стали регулярно попадать на обложки известных глянцевых журналов. Самые знаменитые манекенщицы, музы легендарных Домов Моды, позировали теперь не только в купальных костюмах, но и в удобной летней одежды для города, не сковывающей движения, не развевающейся на ветру.

1960-е годы - время расцвета субкультуры хиппи. Представители некогда популярного течения быстро полюбили шорты, сделали их важной частью своего образа. Тогда супермодный человек носил обрезанные по колено брюки с оставленными по бокам нитками. Характерный признак: края брючин отрезались как попало, образовавшуюся асимметрию никто не спешил выравнивать. Это воспринималось как вызов обществу, живущему по устаревшим канонам, соблюдавшему «классический дресс-код».

От авторской модификации юбки до ультрамодного предмета гардероба, или Несколько слов о том, как появились шорты1970-е стали периодом второй волны популярности коротких штанов. Основная причина - стремительное развитие новых танцевальных жанров и стилей, в том числе диско. Тогда же значительно сократилась их длина, появилась мода на декоративные элементы в виде ярких вышивок, кантов, пайеток и разноцветной мишуры. Едва ли не каждый посетитель всевозможных танцполов стремился создать свой собственный эксклюзивный дизайнерский костюм. Широкое распространение получило творчество hand-made.

1980-е годы подарили миру самый настоящий хит - джинсовые шорты. За пару коротких штанов из денима модники готовы были пойти на многое. Да что там - они и сейчас могут доставить удовольствие молодым людям, стремящимся всегда «быть в тренде». Эта тенденция - простой способ продлить век своих любимых джинсовых брюк. Если они протерлись на коленях, достаточно их обрезать. Всего пара движений - и вместо старой, потерявшей товарный вид вещи получается новая, яркая, ультрамодная.

От авторской модификации юбки до ультрамодного предмета гардероба, или Несколько слов о том, как появились шортыСовременная мода такова, что несколько моделей коротких штанов в свои ежегодные весенне-летние коллекции включают очень многие бренды. Размерный ряд предлагается весьма широкий - от минимального XS (40-42) до крупного XXXL (52-54). Эстетика восприятия у всех разная, по таким вопросам, как внешний вид, единого мнения не существует. Однако шорты - элемент гардероба, который ко многому обязывает, например, к стройной фигуре и изящным, подтянутым ногам. Экстремально короткие брюки не стоит одевать никуда, кроме пляжа. В центре города, не представляющего собой курортную зону, лучше появляться в бриджах, бермудах или капри.

Классические шорты имеют длину 2/3 бедра. Такие штаны носят не только любители пляжного отдыха. Во многих учебных заведениях они входят в состав формы для мальчиков. Правда, чаще школьники носят бриджи или бермуды, но и совсем короткие брюки иногда встречаются, особенно у воспитанников начальных классов. Также они очень удобны для занятий спортом.

Существует еще один вид коротких штанов - мини-шорты. Их длина экстремальна: изделие закрывает ягодицы, а линия бедра остается полностью открытой. Такой элемент гардероба возник в США в конце 1940-х годов. Изначально сверхкороткие брюки использовались в модельном бизнесе исключительно для «горячих» фотосессий в глянцевых журналах. Стремительная сексуальная революция быстро сделала мини-шорты крайне популярными.

Сегодня можно встретить еще более короткие штаны - шорты-стринги, которые открывают ягодицы на 1/3. Это совсем недавнее изобретение дизайнеров пока не вышло за пределы подиумов и модных журналов. Нынешнее лето не способствует появлению принципиально новых форм одежды, а через несколько сезонов, возможно, с подобным нарядом можно будет встретиться на улицах и в общественных местах крупных некурортных городов.

Ольга Пурчинская

Фотографии взяты из свободных источников на просторах Интернета

Категория: Модные истоки » Из истории