» Модные истоки » Из истории » История о том, как босоножки проделали путь из египетских пустынь в гардероб современных модников

 
 
 

История о том, как босоножки проделали путь из египетских пустынь в гардероб современных модников

Автор: Ольга Пурчинская от 29-06-2020, 21:26, посмотрело: 537

Лето входит в пору своего пика. Погода в средней полосе России полностью соответствует климатическим нормам. Теперь хорошая прогулка в приятной компании вновь обретает статус маленького праздника, который хочется устраивать себе как можно чаще. Разумеется, долгожданное потепление приводит нас к смене гардероба.

Сейчас, когда актуальные обстоятельства не позволяют нам отправиться в любимые магазины за покупками, самое время заглянуть в свои шкафы, шифоньеры и на антресоли. Мой личный опыт показывает, что там порой можно найти массу сокровищ. Если мы что-то закинули на полки, то сейчас эти старые вещи, согласно одному популярному изречению, станут абсолютно новыми и, вполне возможно, окажутся на пике модной волны.

Что обязательно входит в состав летнего гардероба? Шорты, сарафаны, футболки, всевозможные яркие аксессуары всех цветов радуги. А еще - босоножки, облачиться в которые многие из нас мечтают, едва приходят первые холода.

История о том, как босоножки проделали путь из египетских пустынь в гардероб современных модниковДетальное изучение иллюстраций в многочисленных энциклопедиях и учебных пособиях по истории моды показало, что у самой легкой, открытой летней обуви весьма продолжительная история - различные их виды украшали ноги древних египтян и вавилонян, эллинов и римлян. Сандалии носили и представители высшей знати, и простые люди, и рабы. Сегодня приглашаю совершить экскурс в историю самого летнего вида обуви.

Что же такое босоножки (сандалии)? Согласно популярному определению, это открытая легкая обувь, часто без каблуков. Подошва, иногда абсолютно плоская, фиксируется на ноге с помощью веревок или ремешков. Задник, как правило, отсутствует. Также известен вариант, называемый сандалетами. Для обуви такого вида характерен закрытый носок, наличие задника обязательно.

О необходимости защищать кожу ног от агрессивного воздействия раскаленного песка и горячего воздуха люди задумались задолго до наступления нашей эры. Самый древний аналог современных сандалий был обнаружен в ходе раскопок около пещеры Форт-Рок (Орегон, США). Согласно мнению ученых, возраст находки составляет около 10 тыс.лет. Затем похожую обувь находили на территории таких знаменитых цивилизаций античного мира, как Вавилон, Древняя Греция, Древний Рим, Древний Египет, Иудея и т.д.

Римские сандалии, согласно записям, назывались solea, соответственно, такая обувь предназначалась для защиты ног от агрессивных палящих солнечных лучшей и раскаленного песка. Как только античный человек перестал ходить босиком (а сандалии, хотя бы самые простые, носили и наиболее бедные слои населения, включая рабов), он стал значительно меньше утомляться от сильной жары, ожогов и обезвоживания организма. Такое, казалось бы, простое нововведение значительно улучшило здоровье наших предков и увеличило продолжительность их жизни.

История о том, как босоножки проделали путь из египетских пустынь в гардероб современных модниковИсторики моды сходятся во мнении, что сандалии - непосредственные предки современных босоножек. Они защищали ступни не только от горячего песка, но и от грязи, и острых камней. Сильные, здоровые ноги позволяли людям разных возрастов и сословий проводить в движении долгие часы, помогали совершать переходы на дальние дистанции и даже заниматься спортом (это было наиболее актуально в Древней Греции, в частности, при подготовке к Олимпийским Играм).

Босоножки (сандалии) можно увидеть на страницах учебников по истории моды как неотъемлемую часть национального костюма многих древних стран и народов. Согласно исследованиям найденных во время археологических экспедиций предметов, «римская версия» открытой летней обуви насчитывает около 5,5 тысяч лет. Тогда сандалии изготавливались из листьев пальмы и папируса. Размер определяли при помощи оставленного на влажной земле следа босой ноги.

Древние египтяне переняли обувные традиции у римлян. Усовершенствовав технологии производства, они стали щедро декорировать кожаные ремешки рисунками и драгоценными камнями. Естественно, подобную роскошь могли себе позволить лишь представители элитарных сословий - фараоны, жрецы, знать и т.д. Носили сандалии и женщины, и мужчины, и дети, и старики, и вольные, и рабы. Самые бедные люди обувались в изделия с одним ремешком, представители более состоятельных и родовитых слоев общества – от двух до четырех, что было значительно удобнее и не так натирало ноги.

В античные времена имел место строгий дресс-код относительно цвета одежды и обуви. Так, в будни мужчины могли показаться на улице в сандалиях исключительно черного цвета, женщинам надлежало носить белые. По праздникам все без исключения вольные люди могли позволить себе украсить ноги красными босоножками.

Древние иудеи также уважительно относились к открытым летним туфлям. Свою легкую обувь они изготавливали из дерева, тростника и шерсти. Мастера с Земли Обетованной производили сандалии высочайшего качества, что подтверждают археологические раскопки.

У каждой страны были свои национальные особенности изготовления босоножек. Например, в Индии их делали из древесины, в Испании - из яркой цветной тесьмы, в России - из войлока.

В эпоху Средневековья мир переживал не только серьезные политические и религиозные изменения, но и глобальные «перестройки» климата. Долгое время, с IV по XIV вв., планета находилась во власти глобального похолодания. Вполне естественно, что в этот продолжительный период ни о каких сандалиях и босоножках не могло быть и речи, этот предмет гардероба был предан забвению. Триумфальное возвращение открытых туфель состоялось лишь в начале ХХ века.

Одним из первых аналог современных босоножек представил публике знаменитый дизайнер, хозяин собственного Дома Моды Сальваторе Феррагамо (Salvatore Ferragamo). Он создал первые сандалии на металлической подошве с деревянными каблуками клиновидной формы. Ремешки модельер изготовил из нейлоновых нитей. Уникальная обувь была почти не видна на ноге, создавалось ощущение, что носящая ее девушка скользит по воздуху.

История о том, как босоножки проделали путь из египетских пустынь в гардероб современных модниковСовременные модники располагают широчайшим разнообразием моделей сандалий, сандалет, босоножек и их производных. Сейчас можно встретить летнюю открытую обувь с ремешками из кожи и шелка, замши и велюра, денима и силикона. Материалы для подошвы также впечатляют разнообразием - есть пластиковые, пробковые, деревянные и многие другие. Цветовая палитра охватывает все мыслимые и немыслимые спектры, от классического монохрома до неописуемого буйства красок.

Мода циклична, а это значит, что каждый год на гребень волны выходят разные формы босоножек - открытые или закрытые, с ремешками или без, с задником или без, на сплошной подошве или с небольшим каблуком, на шпильке или на танкетке, пестрые или монохромные. Легкие летние туфли сегодня подходят и для занятий спортом, и для долгих пеших прогулок, и для выходов в свет. Желание выглядеть модно и стильно, быть всегда в курсе самых свежих и актуальных тенденций толкает современных молодых людей на интереснейшие исследования fashion-рынка, поиски уникальных моделей одежды и обуви, а также их эффектного, гармоничного сочетания.

Летняя мода - яркий, пестрый, играющий всеми цветами радуги праздник. На авансцену выходят легкие платья, сарафаны, шорты, рубашки, майки, топы, бикини, босоножки и сандалии. Даже оказавшись в необычных условиях, столкнувшись с невозможностью традиционно отдохнуть на теплых заграничных морях, мы все равно обуваемся так, чтобы не обжечься о раскаленные пески и не пораниться об острые камни, как это делали наши предки.

А сейчас рассмотрим основные виды современной летней обуви.

1. Босоножки - туфли с открытым большим или несколькими пальцами.

2. Котурны - обувь на платформе или танкетке.

3. Сабо - обувь без задника с цельной, литой, чаще всего деревянной подошвой и закрытыми пальцами.

4. Шлепанцы - открытая летняя обувь из резины, без задника, большой палец отделяется от остальных при помощи специального ремешка. На сегодняшний день известно несколько их разновидностей:
а) вьетнамки состоят из подошвы и ремешка или веревок, которые крепятся по бокам и в пространстве между большим и остальными пальцами. Классический вариант таких шлепанцев не имеет каблука, но современная мода знает немало исключений из этого правила;
б) пантолеты представляют собой подошву с прикрепленными к ней лентами или ремнями, число которых варьируется от 1 до 3. Верхняя часть такой обуви может пересекать подъем стопы. Изначально этот вид босоножек не имел каблука.

5. Кроксы - обувь, похожая на сабо, изготавливается из каучука. Подошва ортопедическая, есть круглая перфорация по всему корпусу, на ноге такие туфли удерживают специальные откидные ремешки.

6. Мюли - туфли без задника, на высоком каблуке, с широким носом, который может быть как открытым, так и закрытым. Подъем поддерживается полностью или частично.

7. Мыльница - ажурные туфли с задником из пластика или каучука на плоской подошве, с задником.

Ольга Пурчинская

Фотографии взяты из свободных источников на просторах Интернета

Категория: Модные истоки » Из истории