» Модные истоки » Из истории » История джинсов, или Как преодолеть дорогу от подсобок грузчиков до гардероб модников за полтора столетия

 
 
 

История джинсов, или Как преодолеть дорогу от подсобок грузчиков до гардероб модников за полтора столетия

Автор: Ольга Пурчинская от 5-08-2019, 02:55, посмотрело: 288

История джинсов, или Как преодолеть дорогу от подсобок грузчиков до гардероб модников за полтора столетияСложно представить себе гардероб современного человека без нескольких пар джинсов. Зимой и летом, в будни и праздники, на работу и прогулки, на встречи с друзьями за чашкой кофе и модные вечеринки, - кажется, просто не существует ситуации, в которой такая одежда была бы неуместна. Главное - грамотно подобрать цвет и фасон изделия. Все зависит от вашего вкуса, особенностей фигуры, модных тенденций и повода нарядиться. А ведь изначально, исторически джинсы представляли собой ни что иное как рабочую одежду (проще говоря, униформу) грузчиков.

Время рождения джинсов установлено точно. Впервые брюки такого типа в 1853 году сшил американский бизнесмен и промышленник Ливай Страусс (Levi Strauss), позднее основавший и ныне процветающую компанию Levi Strauss & Co. Мы с удовольствием носим одежду - продукцию бренда Levi’s. Первые же брюки из хлопчатобумажной ткани с проклепанными (т.е. соединенными неразрывно, при помощи заклепок) стыками швов на карманах были сделаны для фермеров в качестве удобной, износостойкой одежды.

Современные джинсы шьются из комфортных материалов всех мыслимых и немыслимых моделей и расцветок. Они способны удовлетворить потребности самых взыскательных, капризных потребителей любого возраста и пола. А на заре их насыщенной биографии брюки шили из британской или американской конопляной парусины. Это был довольно дешевый материал, и цена его стремительно снижалась, поскольку парусный флот терял популярность. Хрестоматийное соотношение спроса и предложения тогда работало на благо потребителя.

Конопляная парусина - полотно исключительно прочное и износостойкое. Эти особенности материала мгновенно закрепили за джинсами репутацию практичной одежды, которой сносу не будет веками. Но постепенно довольно грубое сырье с рынка вытеснил более деликатный, но не менее долговечный хлопок.

1960-е годы отмечены в истории мировой моды как время начала так называемой «джинсовой революции». Для изготовления многочисленных форм и фасонов брюк, шортов, юбок, рубашек, курток, платьев, сарафанов и других изделий применялись натуральные смесовые волокна на хлопковой основе. Позднее в полотно все активнее внедрялись химические компоненты. Химия и генная инженерия, а также текстильная промышленность работают над созданием идеальных материалов, комфортных в носке, хорошо садящихся на любую фигуру, износостойких и устойчивых к колебаниям температур.

Материал, из которого изготавливаются джинсы, носит название «деним». Разработан он был во французском городе Ним. Географическое происхождение de Nimes так и закрепилось за волокном. А само изделие именуется в честь итальянского города Генуя. Термин gene появился в далеком XVI веке. Тогда это была хлопчатая материя саржевого (диагонального) плетения. Название скоро закрепилось в английском языке, а российских земель достигло сравнительно недавно – во второй половине ХХ века.

В середине XVII века в страны Северной Европы, в том числе в Великобританию, шли регулярные поставки дешевых тканей из Генуи. В ходе археологических раскопок были найдены полотна, изображающие женщин в специфических юбках и мальчиков в оригинальных куртках с выдающейся светлой подкладкой. Одежда на творениях художников XVII столетия очень напоминают современные джинсы.

Во Франции аналогичные изделия появились еще раньше. В 1300 году впервые было изготовлено полотно под названием serge de Nimes. Спустя полтора столетия из этой материи впервые изготовили предмет гардероба. Французский деним стал основой для парусов, которые использовали на судах флотилии Христофора Колумба во время его знаменитого путешествия 1492 года.

Британцы шили рабочую одежду из материй, которые стабильно поставлялись из Генуи. Со временем ткань получила название «деним». Первые брюки получили оригинальное название «Джейн» («Джин»), модель продавалась на всей территории Великобритании и далеко за ее пределами.

В конце XVI века, в 1597 году, в гардеробе генуэзских матросов появились прочные, износостойкие, долговечные брюки из парусины. С течением времени комфортная во всех отношениях униформа стала называться «дженес». Поскольку моряки совершали многочисленные трансатлантические плавания, наряду с национальным названием прижилось и американское – «джинс».

В 1750 году была издана «Книга образцов текстильной промышленности Франции». На ее страницах можно встретить рисунки брюк, напоминающих современные модели джинсов. Также автор Джон Холкер дал подробное описание каждого изделия. Внимательно изучая эту информацию, каждый человек, владеющий навыками кройки и шитья, может самостоятельно создать пару модных штанов для себя, своих близких или клиентов.

Джинсы, наиболее похожие на известную любому современному человеку одежду, появились в середине XIX века. Тогда этот предмет гардероба мог принадлежать, прежде всего, золотоискателям и ковбоям – покорителям Дикого Запада.

Официальным днем рождения брюк из денима считается 20 мая 1893 года. Именно эта дата значится под патентом №139121 на производство «рабочих комбинезонов без бретелей с карманами для ножа, денег и монет». Документ был выдан на имя Леви Страусса (Ливая Стросса). Американский предприниматель еврейского происхождения возглавлял собственную компанию по продаже тканей в Нью-Йорке. Он планировал использовать для производства новых брюк стабильно ввозимую британскую парусину, а затем организовать массовый рынок сбыта полезного и бюджетного товара.

Первые изделия марки Levi’s мгновенно обрели любовь широкого круга клиентов: брюки отличались прочностью, долго не теряли форму, сохраняли товарный вид, не снашивались и не рвались. Изготовляемые из материи, джинсы, в отличие от кожаной одежды, подлежали стирке, их можно было штопать, без труда пришивать пуговицы или кнопки, менять молнии и проводить другие восстановительные работы в домашних условиях. Стоила новинка 1 доллар 46 центов.

На пике Золотой лихорадки Леви Страусс перебрался из Нью-Йорка в Калифорнию, рассчитывая быстро разбогатеть путем продаж своих изделий охотникам за драгоценным металлом.

В нашу страну джинсы пришли значительно позже, в середине ХХ века. Прогрессивная советская молодежь впервые воочию увидела «последний крик» заграничной моды в 1957 году, в дни проведения VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Мероприятие объединило 34 тысячи человек из 131 страны мира и проводилось под лозунгом «За мир и дружбу».

Первыми из советских граждан, познакомившимися с брюками из темно-синей плотной материи, стали жители Москвы и Ленинграда, а также обитатели портовых городов - Одессы, Владивостока, Калининграда и др. Из этих населенных пунктов выезды за границу, как туристические, так и по долгу службы, совершались чаще всего.

В 1964 году в некоторых крупных городах нашей страны открылись магазины «Березка», где за иностранную валюту и по специальным сертификатам можно было приобрести разные редкие товары, в том числе джинсы.

В 1970-90-е годы брюки из денима в СССР, а затем и в России были на пике модной волны. Самые прогрессивные молодые люди обязательно имели в своем гардеробе минимум одну пару таких штанов. Также постепенно на отечественном рынке воцарились джинсовые юбки, шорты, рубашки, платья, сарафаны, куртки и комбинезоны. Позднее появилась обувь из аналогичного материала, а затем и разные аксессуары – сумки, шляпы, бейсболки, бумажники и т.д.

Постепенно расширялся не только ассортимент изделий, но и цветовая гамма. Каких только оттенков не предлагают современные магазины! Сейчас можно купить и классические синие, и черные, и серые, и голубые, и белые, и пудровые, и нежно-розовые, и фисташковые, и лимонно-желтые, и горчичные, и многие-многие другие.

Современные джинсы давно вышли за рамки рабочей одежды. Они по-прежнему удобны и комфортны в носке, долго не изнашиваются и не протираются, не нуждаются в постоянной чистке. Благодаря неустанному усовершенствованию волокон, изделия немного садятся во время стирки, но очень быстро восстанавливают прежнюю форму и правильно облегают фигуру.

В джинсах теперь ходят и на учебу, и на работу, и на прогулку, и даже на некоторые виды светских мероприятий (на модные показы, концерты любимых поп-, рок- и джазовых исполнителей, спортивные праздники, дискотеки и т.д.). Изделия из денима очень интересно декорируют: встречаются всевозможные аппликации, вышивки, отделка кусочками кожи и меха, перьями, стразами, бисером, пайетками, стеклярусом, пуговицами, заклепками и т.д.

На сегодняшний день известно несколько популярных моделей брюк из денима. Далее следует международная классификация.

1. Slim Fit (слим) - изделие плотно облегает фигуру, линия талии слегка завышена, крой зауженный;
2. Relaxed Fit - свободный крой, модель, в которой можно расслабиться, чувствовать себя комфортно;
3. Loose Fit - широкие брюки, кроем похожи на трубы. Изделие свободно по всей длине;
4. Skinny - очень узкие, плотно облегающие брюки;
5. Easy Fit - джинсы с заниженной линией талии, слегка облегающие бедра, немного сужаются к щиколотке;
6. Straight Fit - брюки прямого кроя, отличаются практически одинаковой шириной по всей длине; бывают и узкими, и прямыми, и свободными;
7. Low Waist - джинсы с заниженной линией талии;
8. Demi-denims - форма нового образца (впервые представлена в 2016 году), в которой совмещены формы Skinny и Кюлот (короткие штаны, застегивающиеся под коленом, исторически представляют собой элемент гардероба аристократов);
9. Boot Cut - удлиненная, плотно облегающая бедра модель с заниженной линией талии; брючина расширяется к щиколотке, изделие закрывает ботинки на два пальца;
10. Baggy - очень широкие брюки по всей длине, начиная с линии талии; этому типу джинсов отдают предпочтение представители некоторых субкультур, в том числе рэперы;
11. Capris - джинсы длиной до голени;
12. Галифе - брюки, облегающие голени; значительно расширяются в области бедер;
13. Джегинсы - изделие, рожденное на стыке легинсов и джинсов; отличается высочайшей степенью обтяжки;
14. Basic - брюки классического кроя с пятью карманами; брючины слегка заужены к низу; такие джинсы носили, заправив в сапоги, герои остросюжетных фильмов, рассказывающих о событиях на Диком Западе - вестернов.

Встречается классификация джинсов по типам штанин:
1. 3D Leg - брючина трехмерного покроя;
2. Slim Leg - плотно облегает щиколотку;
3. Straight Leg - прямая по всей длине;
4. Tapered Leg - заужена к низу.

Наконец, существует несколько видов материалов:
1. Деним - плотное, довольно грубое полотно; после первой же стирки становится значительно мягче, приятнее на ощупь; это самое дорогое сырье для джинсов;
2. Экрю - французский неокрашенный хлопок, натуральный материал высокого качества;
3. Ломаная саржа - полотно с характерным неровным рисунком на поверхности;
4. Джин - дешевый аналог денима, главные его признаки - равномерный окрас по всей длине и диагональное переплетение нитей;
5. Стрейч (стретч) - смесовое полотно на основе хлопка с вкраплениями лайкры или эластана;
6. Рами (китайская крапива) - смесь взятых в равных долях натурального стрейча и хлопка.

История джинсов насчитывает полтора столетия. Не берусь рассуждать о том, много это или мало, но одно могу сказать точно: за этот срок изделия из денима сделали стремительный скачок от униформы рабочих и матросов до неотъемлемого элемента гардероба любого современного модника. Сейчас, наверное, не существует человека, у которого не было бы хотя одного наряда или аксессуара характерного вида. Они красивы, прочны и удобны, в них тепло и комфортно. И вот что интересно: даже если устроить тематическую вечеринку с джинсовым дресс-кодом, куда все гости нарядятся в очень похожие друг на друга костюмы, каждый будет выглядеть эксклюзивно, уникально. Ведь ультрамодные изделия из денима помогают выявить и подчеркнуть свою яркую индивидуальность, естественный шарм и пикантную изюминку.

Ольга Пурчинская

Категория: Модные истоки » Из истории