» Модные истоки » Из истории » О том, как шею украшать, минуя бриллианты, или История шейного платка

 
 
 

О том, как шею украшать, минуя бриллианты, или История шейного платка

Автор: Ольга Пурчинская от 5-03-2016, 03:17, посмотрело: 2207

Модно, элегантно и изысканно хочется выглядеть всегда и везде, как бы банально это ни прозвучало. Вечером нам на помощь приходит множество «сильнодействующих средств»: шикарные наряды и роскошные украшения, как ювелирные изделия, так и разнообразная бижутерия. Днем этот вспомогательный «арсенал» оказывается куда скромнее, ведь массивное колье, надетое поверх делового костюма, выглядит, как минимум, неуместно. Это будет смотреться столь же странно, что и сочетание лохмотьев и кружев.

Как же быть тем из нас, кто не хочет потонуть в академической строгости классического костюма и «разбавить» его чем-нибудь ярким и оригинальным? Во все времена людям на помощь приходили аксессуары, превратившиеся в неотъемлемых спутников представителей разных видов деятельности и социальных слоев.

Свой сегодняшний рассказ мне бы хотелось посвятить шейному платку – элементу как мужского, так и женского гардероба, позволяющему разнообразить скупые монохромные оттенки будничного одеяния. Тем более, что это изделие имеет крайне интересную, насыщенную «биографию».

О том, как шею украшать, минуя бриллианты, или История шейного платкаШейные платки начали носить несколько столетий назад. Изначально этот исключительно мужской (в то время) аксессуар был создан для защиты шеи от холода и влаги, без которых, увы, не обходилась ни одна зима в странах Старого Света. Более привычную современным людям декоративную функцию аксессуар приобрел значительно позднее, еще позже стал предметом и дамского гардероба.

Истоки богатых традиций ношения квадратных платков (много позднее получивших название «каре») прослеживаются в древнейших цивилизациях. Так, в Египте подобные изделия носили на плечах высокородные господа, тем самым подчеркивая свой привилегированный социальный статус. В Китае и Римской Империи полотнища выверенной геометрической формы носили так, будто это галстук. Но это сравнение лишь условно, поскольку на куске ткани не было знакомого всем современным мужчинам узла. Таким образом, Древний Рим можно считать основоположником традиции ношения галстуков и шейных платков.

В качестве неотъемлемого элемента гардероба галстук «закрепился» в 1635 году, когда войска Хорватии одержали верх в непростой битве с турками. Вскоре после триумфа победители были удостоены аудиенции у французского короля Людовика XIII, где должны были получить из рук монарха награду за отвагу, проявленную в тяжком бою. Следуя современной моде, хорватские офицеры носили тогда яркие шейные платки из тончайшего шелка. Оригинальный аксессуар так сильно привлек внимание Его Величества, что по окончании встречи он добавил зарубежную новинку в свой обширный гардероб. Эту тенденцию быстро переняли не только подданные королевства, но и модники других стран Старого Света.

Таким образом, шелковый платок быстро стал частью обмундирования французских офицеров. Завязывать его нужно было по строго регламентированным Уставом правилам. С течением времени этот аксессуар стали носить не только военные. Способы и манеры ношения развивались стремительно. Постепенно платки можно было увидеть на мужских шеях и в дневное время, и в вечернее, и в будни, и в праздники.

Тщательно завязанный шелковый платок был обязательным элементом гардероба британских денди. Многие из них, богатых аристократов, отправляясь куда-нибудь, могли разбросать в своей комнате не один десяток кусков драгоценного материала, добиваясь совершенного узла.

О том, как шею украшать, минуя бриллианты, или История шейного платкаВ наши дни довольно часто можно встретить свободно повязанный платок на шеях женихов и их ближайших друзей. Многие деловые компании отдали ему предпочтение в качестве элемента униформы своих сотрудников. В жаркие летние дни такое изделие будет куда более приятно и комфортно, чем галстук, ношение которого требует застегнуть рубашку вплоть до самой верхней пуговицы.

О том, как шею украшать, минуя бриллианты, или История шейного платкаВ женском гардеробе платки занимают не менее почетное место, чем в мужском. Исторически они использовались, чтобы показать социальный статус обладательницы (естественно, изделия из шелка могли себе позволить исключительно богатые дамы, представительницы высшего общества), ее высокой нравственности и чистоты. Также имел место и практический аспект: накидывая такое изделие на плечи, дама могла защитить кожу от прямых солнечных лучей или от вечерней прохлады.

В музеях моды можно увидеть все богатство таланта, с которым мастерицы создавали платки всевозможных размеров из разнообразных материалов. Выполненные даже из самого простого полотна, но украшенные ручной вышивкой, они становились яркими, по-настоящему красивыми штрихами к женскому образу. Для высокородных богатых дам создавались самые настоящие произведения искусства с применением дорогих шелков, золотых и серебряных нитей, драгоценных камней.

В России на шейные платки (бывшие тогда уже важной составляющей европейского костюма), как мужские, так и женские, ввел Петр I. В XVII веке здесь началось массовое, фабричное производство этого модного аксессуара.

В нашей стране с ее тяжелым климатом и продолжительным сезоном холодов широкую популярность получили шали и платки из пуха диких коз. Тончайшие изделия могли быстро согреть в самую лютую стужу. Они составляли основу приданого невесты: считалось, что чем больше в сундуке теплых пуховых платков, тем девушка богаче.

В ХХ столетии, с началом эпохи Советского Союза, этот аксессуар превратился в символ правящей партии. Пионерский галстук, на протяжении нескольких повязываемый школьниками, известен не меньше, чем серп и молот или пятиконечная звезда с портретом Ленина в середине.

В начале XXI века шейный платок вновь выходит на гребень модной волны. Его охотно включают в свой гардероб и мужчины, и женщины, люди самого разного возраста, достатка и социального статуса. Многочисленные бренды создают целые коллекции аксессуаров со своими уникальными принтами. Фирменный стиль поклонники знаменитых дизайнеров узнают буквально с первого взгляда.

Короткие платки, слегка прикрывающие шею или загадочно выглядывающие из нагрудных карманов мужских пиджаков; длинные шали, согревающие спину; роскошные палантины, защищающие открытые плечи и линию декольте как от палящих солнечных лучей, так и от ночной прохлады; тонкие, легкие косынки, защищающие прическу от сильного ветра… Да мало ли существует вариаций на тему шейного платка? А сколько еще способов оригинально повязать их пока не использовано! Стоит только дать волю своей фантазии – и можно выглядеть каждый день совершенно по-новому, даже не обладая расширенным гардеробом и завидным материальным положением.

Ольга Пурчинская

Категория: Модные истоки » Из истории