» Модные истоки » Мода с книжной полки » Она всё-таки была или Кузнецкий мост, 14

 
 
 

Она всё-таки была или Кузнецкий мост, 14

Автор: Ромина Маркелова от 11-10-2010, 22:54, посмотрело: 3251

Она всё-таки была или Кузнецкий мост, 14Многие думают, что в СССР мода вообще отсутствовала и все одевались тускло и невзрачно. Вероятно, отчасти это правда, ведь обычным людям купить что-то приличное в магазинах было крайне сложно. Именно поэтому очередь из модников советского союза в туалет гостиницы «Россия», где спекулянты втридорога продавали дефицитные западные вещи, выстраивалась такая, как сегодня в первый день рождественской распродажи на пятой авеню в Нью-Йорке. К тому же, привозить обновки из-за границы, как сейчас делают многие, было довольно проблематично, поскольку выехать за пределы союза удавалось единицам. И именно в такое тяжёлое для страны время появился Общесоюзный Дом моделей одежды на Кузнецком мосту 14. Как раз этому поистине легендарному месту и посвящена книга Аллы Щипакиной «Мода в СССР. Советский Кузнецкий, 14», выпущенная издательством "СЛОВО/SLOVO".

Издание без зазрения совести можно назвать эксклюзивным, так как автор не просто повествует, а записывает собственные воспоминания о ЕДИНСТВЕННОМ доме моделей одежды в СССР, при этом привлекая 659 иллюстраций из личного архива, на которых можно увидеть и молодого Вячеслава Зайцева, и почти всех тружениц мекки советской индустрии моды.

Она всё-таки была или Кузнецкий мост, 14Неудивительно, что именно из-под пера Аллы Щипакиной вышло такое произведение: она была ведущим искусствоведом Общесоюзного дома моделей одежды «Кузнецкий мост», а на данный момент она профессор РГГУ и автор многих публикаций по истории моды в Европе.

«Мода в СССР. Советский Кузнецкий, 14», на мой взгляд, напоминает дневник зарисовок, об этом свидетельствует и сама Алла Щипакина: «Эта книга – попытка отразить судьбу модного дома на Кузнецком и в течение жизни художников-модельеров. Кто рассчитывает на анализ моды 1960-1990-х годов, может сразу её закрыть. Я пишу о тех немногих из многих, кого хорошо знала и нежно люблю», - это позволяет вести некую беседу с читателем, приоткрывая дверь в один из самых закрытых «клубов» СССР. Каждая глава книги посвящена какой-то одной личности - модели или дизайнеру.

Художественное оформление выше всяких похвал: и обложка, и иллюстрации на очень высоком уровне. Однако меня очень позабавил тот факт, что издание отпечатано в Италии. Возникает вопрос: издатели не могли поддержать российский полиграфический рынок?

Кстати, сегодня в здании Общесоюзного Дома моделей одежды находится Podium Concept Store.

P.S. Хотите сэкономить? Купите книгу Аллы Щипакиной «Мода в СССР. Советский Кузнецкий, 14» прямо в издательстве "СЛОВО/SLOVO" за 1500 рублей, так как в магазинах Москвы она стоит около 2500 рублей.


Ромина Маркелова

Категория: Модные истоки » Мода с книжной полки