» Модные истоки » Славные традиции русского кружева

 
 
 

Славные традиции русского кружева

Автор: Ольга Пурчинская от 13-01-2016, 03:22, посмотрело: 4378

Издавна кружево считалось неотъемлемым средством обольщения, необходимым юной девушке (и, как оказалось, молодому человеку) для того, чтобы красиво, завуалировано привлечь к себе внимание и, как следствие, всецело завладеть им.

Перед нами – уникальный элемент гардероба, с давних времен служащий украшением туалетов, как повседневных, так и вечерних. Нежные, утонченные аксессуары типа изящного платочка обязательно имели постоянную прописку в ридикюлях барынь и барышень. А в наш век невероятную популярность получили чудесные платья, сделанные из прелестного материала, от которого даже на внушительном расстоянии веет женственностью, нежностью, обаянием вечной юности и красоты.

Так что же такое кружево? Это текстильное (то есть выполненное из мягких волокон или ниток, созданное на ткацком станке) изделие, образованное при помощи ажурного переплетения нитей и не имеющее основу из цельного куска ткани. Чаще всего представляет собой тесьму разной ширины из хлопчатобумажных, шелковых или шерстяных нитей. Цвета встречаются на любой вкус, но наиболее популярны золотые, серебряные, черные и белые нити. В основном кружева используют для украшения предметов женской одежды, нательного и постельного белья, предметов интерьера.

В исторические времена мужской костюм также содержал внушительное количество ажурных декоративных элементов. Кружевные банты, жабо, манжеты, панталоны можно и сейчас увидеть на портретах европейских королей и знатных господ. Но наиболее глобально такой «кукольный» «контент» гардероба сильной половины человечества входил в моду во времена барокко и рококо.

В нашей стране кружева начали производить на заре XVII века. Первые изделия, создававшиеся из золотых и серебряных нитей, были поистине роскошны и изготавливались для царей и самых высокопоставленных придворных.

Позже количество видов сырья, используемых для кружевоплетения, значительно увеличилось. Постепенно русские мастерицы освоили техники работы с шелковыми, льняными и хлопчатобумажными нитями. Рукодельницы встречались как в усадьбах, так и в мастерских при монастырях.

География мест, в которых производят всемирно известные кружева, весьма обширна. В России это – Рязань, Вологда, Елец, Торжок, Михайлов и т.д. В Европе, прежде всего, – Брюссель (Бельгия) и Валансьен (Франция). У каждого региона – своя техника плетения, свои особенности узоров. Изящные изделия, сплетенные опытными мастерицами на коклюшках – едва ли не самые популярные сувениры, которые привозят их названных выше городов как для себя, так и в подарок.

Изделий, которые можно было бы декорировать при помощи кружев, существует великое множество. Главное здесь – дать волю своей фантазии, но очень важно не перестараться, ведь, как известно, лучшее – враг хорошего. Избыток украшений зачастую значительно хуже, чем полное их отсутствие. Но воротничок и манжеты, пришитые к платью, могут изменить его до неузнаваемости и превратить будничную одежду в выходной наряд.

Славные традиции русского кружева

Объединение классических традиций плетения кружев с современными тенденциями и технологиями. Возрождение старинных русских традиций одного из красивейших направлений кутюрного искусства. Создание авторских изделий ручной работы. Это – штрихи творческого портрета Маргариты Бортниковой, дизайнера, чьи работы способны покорить людей, обладающих возвышенными эстетическими идеалами. Художник, превращающий кружево в произведение, способное покорить самого искушенного ценителя прекрасного. Свои изделия она выполняет в сложнейшей технике ирландского кружева. Каждый цветок и любой другой элемент тончайшего полотна вывязывается вручную, после чего собирается готовое изделие. Такая кропотливая работа занимает несколько месяцев.


Главные «герои» ее коллекций - разнообразные платья, короткие и длинные, коктейльные и вечерние, с глубоким вырезом и закрытые. Длина, фасон, разнообразная цветовая палитра позволяют отдать предпочтение подобному наряду женщине любого возраста и практически с любой фигурой.

Славные традиции русского кружеваСлавные традиции русского кружеваСлавные традиции русского кружеваСлавные традиции русского кружеваСлавные традиции русского кружева












Каждое изделие окутывает обладательницу ореолом таинственности, загадочности и надолго приковывает внимание. Женственность, красота, элегантность, изящество, воплощенные в кружевах ручной работы – вечные ценности, не подвластные времени, национальные традиции и символы, которые нужно уважать и хранить для потомков.

Легкий и загадочный образ дамы в кружевном платье, может быть, и не поможет ей «свести кавалера с ума», но одно можно сказать совершенно точно: незамеченной она не останется! Ведь современные тенденции позволяют почувствовать себя юной, легкой и воздушной всех, достаточно правильно подобрать себе одежду.

Ольга Пурчинская

Фотографии предоставлены Маргаритой Бортниковой

Категория: Модные истоки