» Авторские колонки » Блог главного редактора » Об уместном всегда и везде, или Просто добавь аксессуаров

 
 
 

Об уместном всегда и везде, или Просто добавь аксессуаров

Автор: Ольга Пурчинская от 8-01-2019, 22:31, посмотрело: 714

Об уместном всегда и везде, или Просто добавь аксессуаровКак вы думаете, есть ли на свете абсолютно универсальная одежда, уместная в любой ситуации, идеально подходящая на все случаи жизни? Да, есть! Много лет назад все женщины мира получили щедрый, прекрасный, бесценный подарок от великой мадемуазель Коко Шанель (Coco Chanel). Имя ему – маленькое черное платье (la petite robe noire).

В 1926 году легендарная глава Дома Моды Chanel создала нарядное платье черного цвета длиною до колен. Изделие, подходящее и для деловых встреч, и для работы в офисе, и для торжественных выходов в свет, и для дружеских встреч за чашкой чая, мадемуазель Габриэль посвятила памяти погибшего возлюбленного.

Новинка произвела настоящую революцию в мире моды. До этого момента черный цвет в женском гардеробе присутствовал минимально, поскольку ассоциировался с горем, бедой, трауром. Очередное изделие бренда Chanel очень быстро приобрело неслыханную популярность. Теперь едва ли не каждая современная девушка считала, что просто необходимо завести в своем гардеробе изящное вечернее или коктейльное платье остроактуального цвета.

Очень важно отметить, что Коко Шанель обладала тонким эстетическим вкусом, и все произведения ее Дома создавались с учетом этой особенности. Прекрасно помня о том, что колени очень редко бывают украшением женского тела, мадемуазель намеренно дала своему новому детищу такую длину, чтобы их не было видно.

Вырез у платья был самый простой, полукруглый, рукава длинные, узкие, без каких-либо вычурных излишеств вроде пуговиц, манжет, бахромы и т.д. Рюши, канты, воланы, вышивки и прочие декоративные элементы отсутствовали.

Маленькое черное платье от Chanel отличалось от своих современных собратьев ценой, доступной практически любой женщине. Это изделие должно было стать базовым элементом гардероба. При помощи пиджаков, жакетов и разнообразных аксессуаров (шейные платки, шарфы, яркая броская бижутерия, сдержанные ювелирные изделия и т.д.) можно было создать множество образов, уместных днем и вечером, на деловых встречах и дружеских посиделках, на торжественных ужинах в ресторане и легкомысленных вечеринках в кабаре.

С течением времени классическая модель маленького черного платья претерпела немало изменений. Длина колеблется от экстремального мини до помпезно-торжественного макси. Возможен эффектный, пикантный разрез. Рукава теперь бывают короткими и средними. Встречаются наряды на лямках или бретелях. Вырез может быть квадратным или V-образным, глубина декольте не ограничивается. А как элегантно выглядит слегка приоткрытая линия плеч!

Грамотно подбирать аксессуары под такой универсальный наряд – истинное искусство. Врожденное чувство прекрасного – самый верный и надежный помощник. Бижутерия или шейный платок, прическа, макияж, туфли, духи или туалетная вода – важно абсолютно все, здесь нет мелочей. Доверьтесь своей интуиции, достигайте совершенного слияния своего образа с окружающей средой, с местом, куда вы направляетесь!

Кстати, маленькое черное платье прославило не только Дом Моды Chanel. Хотя бы одно такое изделие на протяжении многих десятилетий занимает почетное место в коллекциях едва ли не всех мировых брендов, начиная от Givenchy (вспомните потрясающее вечернее платье, в котором героиня Одри Хэпберн предстает в начале фильма «Завтрак у Тиффани»). Наряды различаются по длине, цене, качеству работы и используемых материалов. Но кое-что общее у всех платьев есть: они будут уместны всегда и везде, смоделируют и подкорректируют фигуру женщины любого возраста и достатка. Одевать их можно на всевозможные мероприятия – будничные, торжественные, праздничные, деловые, развлекательные и т.д. Не подойдет такое платье лишь на свадьбу, хотя и здесь возможны исключения.

Ольга Пурчинская

Категория: Авторские колонки » Блог главного редактора