» Авторские колонки » Блог главного редактора » Связь искусств в Новый Год Театра

 
 
 

Связь искусств в Новый Год Театра

Автор: Ольга Пурчинская от 4-01-2019, 19:41, посмотрело: 685

Связь искусств в Новый Год ТеатраНовый Год… Вот мы его и встретили! Ура! Как всегда, многие любители статистики подвели свои личные грандиозные итоги и наметили весьма обширные планы на будущее. Здесь важнее всего, чтобы хватило сил, энтузиазма, запала и желания. Успех в значительной степени зависит от нас самих.

На государственном уровне наступивший 2019 год объявлен Годом Театра в Российской Федерации. Казалось бы, какое отношение этот факт имеет к миру моды? Самое прямое, ведь театральные костюмы – настоящие произведения искусства, Haute Couture в чистом виде!

Если мы обратимся к истории отечественной моды, оглянемся на события вековой давности, то увидим, что жесточайший политический, экономический, финансовый кризис отразился на всех сферах жизни, на всех видах и родах деятельности.

Разумеется, производство одежды, обуви и аксессуаров не осталось в стороне. Исчезли дорогие ткани, непозволительной роскошью стали пышные многослойные наряды, длинные платья из струящихся материй. Для государственных ателье, текстильных фабрик и предприятий массового производства готовой одежды были установлены жесткие нормативы, сколько ткани можно потратить на юбку, сколько – на рубашку, сколько – на блузку, сколько – на униформу, и т.д. Вышивки, оборки, драпировки, цветы ручной работы и прочие легендарные украшения – результаты кропотливого труда искусных мастериц – были упразднены, считаясь пережитками прошлого, возврат к которому категорически невозможен.

Единственной «отдушиной» для таких модельеров, как Надежда Ламанова, Наталья Гончарова и др. стало производство костюмов для театральных постановок. На этот вид кутюрного искусства утвержденные чиновниками жесткие ограничения не распространялись. Коллекция костюмов для одной постановки состояла из множества уникальных нарядов, часто раскрывающих суть облаченных в них персонажей. При этом одежда выигрышно подчеркивала достоинства фигуры исполнителя роли (физические недостатки выделялись только у остро характерных персонажей), не сковывала движения в танце и не слишком сдавливала диафрагму певцов.

Костюмы в классических советских фильмах и спектаклях заслуживают не менее пристального внимания, чем все основные составляющие кадра – сюжет, актерская игра, постановка, работа оператора, художника по свету, звукорежиссера и других специалистов. В так называемых «костюмных» картинах одежда, аксессуары, предметы интерьера и быта помогают настроиться на определенную эпоху, быстро вникнуть в происходящее, понять, почему события развиваются так, а не как-то иначе (ведь очень много всего может произойти только в конкретное время, в строго определенном месте). В фильмах-сказках облик героев таит в себе элемент волшебства, погружает в атмосферу чудес.

В наши дни очень интересные костюмы мастера придумывают и для детских спектаклей, и для «взрослых» постановок. Малыши мгновенно проникаются чудесной сказочной атмосферой, зрители постарше поражаются тому, насколько реалистично воссоздана картина эпохи.

Наступивший 2019 годГод Театра в Российской Федерации – обещает немало интересных событий в Храмах Искусства по всей стране. Творцам из мира Высокой Моды ближайшие 12 месяцев открывают безграничный простор для творчества. Ценителям Прекрасного будет, на что обратить внимание!

Желаю вам интересных событий, невероятных открытий, прекрасных сюрпризов и неисчерпаемого вдохновения!

Ольга Пурчинская

Категория: Авторские колонки » Блог главного редактора